注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:鄂尔多斯GDP超香港与女检察长借豪车雷倒谁?  

2009-12-07 16:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时下,有些人把评论将某地某事与某些现象联系在一起当作是“东拉西扯”,进而认为评论大多是“五毛党”,没什么深度和价值。但有些事情还真值得去“扯一扯”、“拉一拉”。

昨天,在2009中国企业领袖年会上,内蒙古自治区政府副主席连辑在演讲中表示,内蒙古政府与企业间完成了两次责任关系的交接棒。第一次是政府通过减政放权、提高服务把企业家责任变成了政府责任,第二次是企业家受此感召越来越多站在政府角度思考问题,把政府责任变成了企业家责任。他认为,正是这样的政企关系,促进内蒙古凸显了“鄂尔多斯现象”,今年该市人均GDP将超过香港。

我很佩服这位政府官员的精明,他没像有些地方官员那样大讲特讲内蒙古的资源和能源优势,而是抓住企业家最关心的软环境问题做了一条不经意的广告,用意自然是希望更多企业家到内蒙古掏腰包投资。

但政府与企业间的关系真得就那么融洽了?特别是当地司法环境是不是就很公正透明?这两条评判标准还真不能“一刀切”。同样在内蒙古,针对国内多家网站关于“贫困县女检察长和她的名车”的诘问,内蒙古阿荣旗纪委日前郑重其事地澄清,那位女检察长的豪车不是单位配的,而是向企业借的。目前,借用的途锐车已退还车主。言外之意,网上的举报纯属谣传和诽谤。

然而,当地政府和检察机关都可能回避了这样一个事实:阿荣旗本身就有10辆公务用车,且据内蒙古人民检察院资料公布,其档次都不那么低。在这样的情况下,那位女检察长去企业借车恐怕就不是件小事,更不是“政府站在企业角度思考问题”了,而是政府给企业甚至给民众找来了一个很大麻烦。

这个很大的麻烦就是政府利用公权、司法利用公器,获得了在企业“出入如无人之境”的权利。阿荣旗那位女检察长今天可以去借豪车,明天就有可能去借钱,去借更多的私念与欲望。这种政府和司法官员在企业家手中如囊中探物的例子并不少见。而恰恰就是存在着这样的政府、司法机关与企业家的“利益均沾和共同分配”的微妙关系,明天就有可能毁了这个地方的公平环境,让不偏不倚的司法,在政府与企业间丧失平衡,最终导致监督天平倒向与民意相背的利益方。

眼下,许多政府把与企业、企业家的“责任关系”,混淆为与企业、企业家的“资源关系”和“人际关系”。甚至利用稀缺的土地、资源、矿产展开交换的商业关系。而本该独立行事的司法部门,由于自身没有有形的土地、矿产和资源,要想挤进交换的领域,自然就不吃亏地利用甚至动用司法权力,与企业、企业家实现超于行政权之上的“司法裁量权”交换。这种交换所得的特权虽然让双方都各归所得,但对地方的公正而言,却是极其悲哀的。

现代商业文明不是政府扔给企业家一顶“红顶商人”的帽子,然后企业再向政府回馈GDP、城建和地产项目、学校和慈善。政府与企业家的关系,在“责任定义”前,首先应该是没有讨价还价的“法律和合同关系”;是制度先进带来的于地方长期健康稳定的发展关系。如果企业家连自己的“私家车”都压在了官员的座驾下,谈何企业变成了“有政府眼光、政府胸怀、政府责任和政府能力的群体”。可见,要让企业家做到具有社会责任,政府首先要做到执政清廉、司法公正。否则,往往经济增速最快的地方,贪污腐败的增速也是最快的。

当然,如果一届政府只看到了鄂尔多斯式的GDP超过香港,而没看到女检察长借豪车的理所当然,甚至是事出后的掩掩遮遮和躲派躲闪闪。那么,政府与企业的科学发展边界和责任观的界定,就会显得多么的苍白啊!

  评论这张
 
阅读(2398)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017