注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

新京报社论:六里屯焚烧厂骑虎难下的症结何在  

2009-07-13 15:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           7月11日新京报社论(执笔)

      7月9日,海淀区市政管委副主任赵立华如约来到百旺新城茉莉园35号楼,就六里屯垃圾焚烧厂环评论证问题,与近200名市民沟通。虽然市民们的情绪一度激动,但通过面对面的交流,还是让市民的诉求从过去的“书面传递和公文式送达”,走向了“一问一答式”的现场交流。

  然而,如果这种面对面的交流没有制度化、常规化,显然还无法打消市民的顾虑,因为从两年前市民向北京市环保局提交《行政复议书》起,到今年年初周边居民递交的“万民请愿书”为止,问题并没有得到很好的解决。这几年,在六里屯垃圾焚烧厂是否影响环境质量的问题上,各方的信息沟通不够畅通,特别是论证效率方面,公众对公共管理部门“忽松忽紧”的态度多有质疑。

  为什么公共管理部门原定的这一项目,一再遭到民众追问,其建设步伐也被上一级环保部门审慎延后?关键是这一地区的城市规划其“预留空间”被压缩得没有退路,导致更改计划将付出更沉重的代价。一旦开建,焚烧厂“环保有可能不达标”的问题,则无法通过民意;而不建,又会打乱整个城市规划的发展布局。因为就在北京市发改委公布的今年重大建设立项中,就有六里屯垃圾焚烧发电厂。

  其实,在六里屯垃圾焚烧厂选址上,并非没有避免这一尴尬的机会。上溯到1995年,北京市环保局就提出填埋场外界500米左右不建永久性住宅。但14年过去了,不仅当年的“环评建议”未能采纳,反而随着周边项目的膨胀和扩容,让“环评警戒线”以内的规划遭到覆盖,特别是周边人口增速的失控,让潜在的环境风险变成了现实的污染威胁。在此种情势下,当年不知就里的居民,显然无法接受这种环境和空气上的“落差”。

  应该清醒地看到,这种城市公共规划不停地被修改,不停地被移位,才是六里屯垃圾焚烧厂骑虎难下的症结。倘若按照当年城市规划和环评的关口前移,很可能就没有“百旺新城茉莉园”这个项目。可见,这种建设工程与环保“隔离带”抢土地的冲动,这种工业用地与社区项目争地盘的尴尬,这种城市规划与经济发展矛盾的冲突,才是焚烧厂建设久拖不决的原因。

  由此,不禁需要追问:当年在规划和环评上投了“赞成票”的建设部门,为什么会批复这个民居与工厂交叉的项目?同理,当年土地部门为什么就不能将项目后移500米?更值得反思的是,在这一“矛”与“盾”的问题上,为什么不广开言路,将更多民意的表达窗口前移到社会“公示栏”?如果从一开始就尊重民意,也不至于退回到起点重新求证。

  如今,首都城市规划空间不仅仅被地表的“附着物”挤压,也因体制问题使更多公共管理部门难以拧成“一股绳”。平心而论,北京在规划和环评的关口前移方面,还是有先决条件的。比如,可利用首都规划委强大的协调能力,在“修规”前,就协调市政公用、环境卫生、园林景观、供电供气、上水下水和气象等部门,形成一个“大市政”、“大环保”的格局。而如果规划和环评部门的功能无法前移,无法集聚,那么,类似“六里屯垃圾焚烧工厂”的阵痛,就将难以避免。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017