注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:水危机教育应尽快载入小学读本  

2009-07-14 06:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             为甘肃会宁21万缺水公民而作 http://news.sina.com.cn/c/2009-07-13/025818206916.shtml

    在我童年里,始终没忘掉小学课本里有这样一段描写:伟大的祖国“地大物博,河流宽阔,水资源丰富”。以至这种自豪感很久都挥之不去。直到近年水危机、水污染频频警示,方明白我们身边“地大而物并不博,河宽而水并不富”。只可惜,这些都是不惑之年后的常识补习。

    不过昨天读罢一则消息,对水危机有了更深刻的认识。说最近一直挣扎于干旱的甘肃会宁又传出21万村民缺水的消息。其中一段描述不忍卒读:一位村民家,先是全家5口用一碗水洗了脸,然后将这碗水和涮锅水合在一起,再给那几头渴得半死的牲畜饮用。21万同胞竟然需要借水度日,似乎人们对这一传统干旱地区的缺水也颇为麻木。

    我不知道现在的小学课本是怎样展开水资源危机教育的,不过在大学课本里,肯定没了过去那种与生俱来的自豪感。这几天,清华大学水利系就组织一支“长江全流域水危机考察联合队”,远赴三江源去调查和体验水危机对人类的威胁。

    当然,从大学生开始抓水危机的国民教育是件好事,但我们能不能把这样的警示教育前移到小学教育呢?因为以眼下那种“节水日”才灌输的应景方式,显然只能起到阶段性效果。在严重的水危机面前,如果我们不从孩子童年的国民教育入手,就会失去最好的公民发育期和成长期的教育机会。

    这就需要我们在小学课本里就载入水危机的读本。或者可以在地理课上安排填充图,显示哪些城市最缺水;可以在生物课、化学课安排什么是最佳的节水办法,帮助村民搞个节水小发明更好;更可以在国文读本里安排水危机对中国的威胁就在身边,图文并茂都可以。让来自城市和农村的孩子们都开始在一本教材里,通读水资源的来之不易,而摆脱那种空洞、时政式的节水说教,真正让水资源危机的国民教育从娃娃抓起不成为只说不练。

    眼下,我们可以为一篇风花雪月的读本是否列入小学课本而争论不休;为一位文化名人的几句无病呻吟是否列入小学课本而博出身位。为什么就不能在小学课本里安排几堂课,去让孩子们了解一下中国水资源并不富的现状。因为从下个经济周期开始,中国与其他几个强国的政治、经济之争,恐怕不是石油,不是煤炭,不是汽车,不是股票楼市,而是必然将要面临的水资源争夺。

    这几年,一些跨国水务公司都在虎视眈眈地盯着我们的水资源,准备一旦机会来临,就以水的资本、水的技术、水的溢价来控制中国经济的制高点,直至掌握我们的经济命脉。如果我们水资源危机的国民教育依然缺席,而只沉醉于对中考、高考等应试教育的比拼上,那么不仅会让孩子们陷入类似“地大物博,河流宽阔”的误读,而且在日后应对水危机上束手无策。这样的代价将是无法弥补的。

    其实,小学课本才应该具有长远的战略眼光,一味的轻松教育并不是好办法。在关系到中国未来命运面前,给孩子们一定的苦难磨砺和警示教育,是为了明天让他们更快乐。

    知道自己能力有限,也帮不上这21万村民什么忙。就祈苍天快点降水,不要涂炭生灵!

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017