注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:地产寡头分成两大阵营于民更不利  

2009-07-15 06:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月15日《东方早报》

        肇始于2007年下半年的中国房地产业冰河期开化后,并没如大家想象那样给楼市带来温和的流动,反而形成了今天的冰凌塞坝现象。如果用一个水利现象描述的话,就是眼下的楼市,忽然被那些已宣布退出的国有地产企业杀了个回马枪,然后与早先在岸边厮混的老牌民营开发商一起,抬高了地价、房价乃至材料价的“河床”。尤其是当国有与民营两股大鳄合围横卧于河道当中时,弱小的购房者自然会像角马那样被无情吞食。

 这就是冰河解冻、北极熊浮出水面疯狂逐食的楼市“现代版”。可以说,在“现代版”之前,楼市的订价系统,也就是“房价拐与不拐,涨与不涨”的话语权,大部分时间还都是掌握在万科、富力、金地、绿城等老牌民营开发商手里。那么,当中化、中国电子等国有地产新寡头加入这个“富人俱乐部”后,势必让楼市形势变得更加微妙和错综复杂。河床是高还是低,流速是快还是慢,按哪个“纽”恐怕需要有更多的“背景”说话。

 有人肯定会说,房地业出现两大阵营不是很好吗?可以让竞争出机会,竞争出效率,竞争出公平,在竞争中把房价降下来。那么,此人肯定是不了解中国楼市。因为以眼下两大阵营的明争暗斗看,双方“竞”的是“挥金如土”,“争”的是一线城市高端地产、奢侈地产的话语权。根本就没有民生地产的表像和特征。

 君不见,无论是潘石屹与中化争得你死我活的那块地,还是别的民营地产与国有地产在拍卖场的斗法,都不是用来盖普通商品房的,更不是盖廉租房和低价房的。如果你要说“竞争”产生作用的话,就是给全国市场发了颗“信号弹”,说明房价要上涨了。

 其实,地产寡头的这几场资本游戏,都离不开北京的CBD,都离不开上海的城市综合体,都离不开广州的经济大商圈。可以说,双方的竞争是恶性竞争,无非进一步形成了拿地的“拥挤效应”,使几座一线城市的土地变得更为紧俏,而这种“国也进、民也争”的拿地风格,同样会形成跟风效应,并在央企带头下,诱发各地“省企”、“市企”在自己的CBD和黄金地段抢购土地,进而造成地价和房价的大比拼。

那么,当中国楼市进入了更加“挑肥拣瘦”的年代;当那些不切实际的高端地产、豪华别墅又卷土重来时,还有多少人来关注低收入人群的住房?从这个意义上说,两大阵营在土地拍卖的对垒,不仅仅是诞生几个地王那么简单,而是使住宅产业的民生导向重新退回到了 2007年以前。

 更凶多吉少的是,两大阵营在少数几座大城市的争夺土地,也将使银行资金的流向变得更加诡秘和难测,而优质土地更加高度集中的局面,同样会让地方政府失去建设廉租房的热情。这就如同,本来需要一个像李云龙那样的“被服厂”,而却偏偏请了一位意大利高级裁缝去做阿玛尼。从此往后,谁还稀罕为那些普通民众盖房?毕竟中国楼市一直在追赶“快资金”和“快项目”。

 荒唐的还有,房地产商的这次集体“冬眠”又催生出另一只北极熊,使本来由公众监督得喘不过气的地产商忽然多了一个同盟,或者叫挡箭牌。在这种楼市天敌减少、利益同盟增多的情况下,楼市的统计数据、地产的计算成本自然会变多更加颠三倒四、飘忽不定。

  我想用这样一个结语:今天的中国房地产就像碰到了两只同时浮出水面的北极熊,当一条鲑鱼游过时,他们两面夹击,终于轻而易举地将猎物一口吞食!

  评论这张
 
阅读(7194)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017