注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:查大房企 任志强都不怕税务怕什么?  

2009-07-18 09:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      7月18日东方早报(标题有修改)

      我记得税务部门稽查大型房企已经是一个多月前的事了,因为华远地产董事长任志强曾在他的博客里披露过此事。不过令人纳闷的是,这样一件连地产商自己都不忌讳的事情,税务部门却认为是“内部工作安排”,并被其一位工作人员认为是“不能透露”。

      什么是“内部工作安排不能透露”?是万科、金地、保利、华远等大房企的财务数据,被列为了像力拓那样的“国家经济秘密”之列?还是公布了这些房企的税务情况后,会影响到国家经济安全?如果都不是,就如被查房企自己所说的那样,只是“例行公事”的话,那么税务部门何必弄得隐秘兮兮呢?

      其实,稍有常识的人都知道,上述被稽查的大型房企大多数是上市公司,按照信息披露制度,他们包括税务缴纳在内的财务情况本就该向社会公开。既然国家统计局都能公开住房的销售数据,既然国土资源部能公开土地在住宅建设上的成本,那么税务部门为什么就不能尽快公开上半年大房企的税务稽查情况?

      有必要提到的是,税务部门的稽查,在一个多月前就开始“突然袭击”了。那么,按照时间表和工作流程看,也应基本上查出了有无偷漏税的眉目,甚至可以给公众一个说法。何以在月余后,仍然使用“不能透露”这样的外交辞令?显然,由税务部门传递出的“突然袭击”和“不能透露”这两组相互矛盾的词语,很难得到公众的理解。甚至所释放出极不对称的这些信息,还可能认定是查税人员的工作效率太低。

      我们知道,“突然袭击”的目的之一,就是要尽快查清查实,给那些关心房地产利润是否“踏空”的民众和投资者一个准确的指引,而不是让购房者对房价的总成本构成依然一头雾水。

      当下,舆论对房地产企业逃税的质疑很多,尤其是在房价出现激进式异动后,市场往往猜测有些房企并没全部缴清土地增值税,或者是在税收上采取了“卯寅对调”的战略,甚至怀疑有些房企的“税收拖欠和拖延”得到了地方政府的默许,否则很难解释一些大房企上半年房屋销售下降(6月份除外),而利润却陡然增加的原因。

      大房企的纳税情况是不是秘密?依我看,税务部门可以拿法国审计法院作个参照。7月16日,该院在清查总统府账目后,认定萨科齐总统的开销还可更节俭些。于是,促使萨科齐立马还清了总统府为其垫支的总计为14123欧元的个人花销。外国总统的开支都尚能如此透明,对我们的大房企为何就不能公开税务稽查情况?

      实际上,税务部门根本不需要有什么顾虑。比如前几天,万科董事长王石就表示,他个人不行贿!我很赞赏这种不给自己退路的态度。因为,如果从制度上就无法让那些大房企去做假账,那么,税务部门还有必要替上述的税务稽查保密吗?

  评论这张
 
阅读(3073)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017