注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:北京楼市 谁拿地王赌明天  

2009-07-02 19:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                6月29日《东方早报》

      北京时间6月26日凌晨,流行音乐之王迈克尔·杰克逊在美国加州洛杉矶因心脏骤停而病逝,几小时后,他的迷冲进音像店将其专辑抢购一空。同一天,在北京,也有一场疯狂的抢购正在进行。此前在争夺广渠门外10号地落败的“成都中泽”终于如愿,以19.6亿元的天价竞得奥运村乡水源九厂东侧住宅地块,将土地楼面价抬到每平方米15217元,一跃成为今年北京最新的“单价地王”。

      历史总有许多惊人的相似之处:就在2007年最后一位地王诞生时,场面同样如此,主持人对举牌应接不暇,出现了多次报错价的慌乱,拍得者在当上地王后,有点不知所措地向全场鞠躬致谢。

      但又有多少人记得,正是伴随着2007年那个最倒霉的地王出现,楼市便进入风雨飘摇的苦日子。难道在不到两年时间里,在我们的经济远没回暖之时,有人就又开始“好了伤疤忘了疼”?

谁拿地王赌明天?

      第一位当然是开发商。明眼人一看就知道,如此赌博式的拿地风格,是压在了“房价明天还会涨”的宝上。在价格的“提前量”面前,开发商可不计建造成本,不计面积均摊,不管民众能不能买得起,而是直接就计算出自己的“预期”了。在他们的眼里,杰克逊的唱片可以重新出版,而北京、上海等一线城市的土地永远不能复制。正是出于看涨的考虑,那些开发商背后的拿地“融资联合体”,又一次说服了那些神秘的“大财主”。

      第二位当然是那些蠢蠢欲动的游资。盛传中的外国游资未到,国内的多路“炒房团”便再次挥师入京。只是这些“炒房团”主力已不是江浙帮,而是摇身变成那些能源新贵。当“操着山西、内蒙古口音的新房客一买就是一层”的奇迹再度出现时,我们不得不怀疑银行资金的配合,不得不怀疑那股投机性的暗流出自另一个姓“公”的钱袋。随着楼市新泡沫的再次吹起,中国经济的“管涌”又有故态复萌之势。

      第三位就是叫嚣中国城市发展尚处在青春期的一批房地产专家和一些地方主政者。如果说,开发商是拿“预期”在赌房价,那么一些地方政府就是在拿城市的“青春期”赌房价。在中国城市化大约还有30到50年好光景的陈词滥调下,炒作性更强的教育地产、招商地产、新兴经济地产等等概念如同一剂精神鸦片,又开启了楼市的新一轮的海市蜃楼。

      第四位就是为了配合假繁荣的“学院派”。他们既赌楼市又赌股市,巫师般地发出“中国经济从今年第四季度起开始复苏”的号角。只是这些利益集团的附庸,已学会借用外国分析机构来表达对楼市看好的立场。

      其实,不管是这四股力量的纠集在重新推高房价,还是地王大摇大摆地回归又触动了楼市脆弱的神经,未来的楼市,必然会将更多中低收入人群挤到北京的六环之外。


 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017