注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:央企地王槌 砸碎住房梦  

2009-07-03 15:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                       7月3日《新京报》

 我每次站在北京国土交易大厅都很胆战,很心惊,不仅仅是主持人一个台阶价的1000万元吆喝让人惊诧,而是那槌声落处,不知又有多少普通人的买房梦被砸碎。

在经历了一年多蛰伏后,那些声称自己要过冬、要冬眠的大开发商终于露出峥嵘,又一次忘了他们打死不当“地王”的集体宣誓,而参加了新一轮“赌资本、赌现金”的拿地血拼。只是这次不同,笑到最后的,最终都是具有央企背景的大房企。

让我们看看拍卖师槌声落处的那几位“新地王”:以40.6亿元天价摘得北京广渠路15号地的中化方兴,其母系公司中化集团是国资委直管的央企;以19.6亿元拍得奥运村乡地块的成都中泽置业为中国电子产业开发公司下属,也具有强烈的央企背景。加上那些中途抬价的央企嫡系。可以说,此轮北京的地王争夺基本都让央企抢了风头。

不过事情就坏在,在央企那只“地王槌”的风光背后,砸碎的却是那些普通人的买房梦,甚至有可能会削弱或减少保障性住房建设和供应的数量。首先是这些昂贵的土地成交价带动了周比房价的上涨。最明显的,就是“新地王”周边的通州,原来数个向中等或偏下收入人群提供的楼盘,每平方米房价都上涨了2000元左右。其次是,上述买地资金如真是从4万亿的“公共口袋”掏出,那么影响就更为严重。因为按国家扩大内需计划,这4万亿中的相当一部分,是专门投向廉租住房、棚户区改造、牧民危旧房改造的。而“新地王”天价地盖出的天价房,显然无法让那些普通人特别是低收入人群受用。可以说,这次央企的疯狂拿地,不仅有意无意地藐视了住房公平,还使开发商利益同盟又多了一位重要成员。

那么,央企参与并主导了6月以来的这几场奢侈土地拍卖,是不是都是自有资金?其来源和背景令人怀疑。因为以目前央企嫡系地产商的普遍销售和利润情况看,他们所持有的现金流显然无法承担。那么,这些买下高端地产用地的钱是哪里来的?

为此,我们不得不提醒那些监督部门,应尽快翻一翻这些天价买地的央企“账目”,查一查他们头脑发热的背后有无违规,看看那些资金是不是向他们的“父母”伸手挪、转、借的,以防这波买地风向二、三线城市蔓延,损害更多购房者的利益。毕竟这样的群雄逐鹿,驱逐的是普通人享有公平房价的利益,而违背的更是国家扩大内需的政策。

另外,也希望央企能通过自律来实现对社会公平的承诺。最近,我翻看了很多央企的社会责任报告或叫公民企业责任书,都信誓旦旦地表示要为社会创造公平和价值。如真能如其所言,为什么就不能为普通人多盖些低价房、廉租房,把那些拍地王的钱来多修些漏雨的窝棚?因为我也替你们算了笔账。如果用摘得北京广渠路15号地的40.6亿元天价,大致能改造两个门头沟区采空棚户区,安置约3万人搬迁居住;能帮助12个新疆昌吉回族自治州的2万农牧民完成搬迁;能解决内蒙古三个游牧县的牧民居住问题。

如此以来,央企的那个荣光而有些神圣的名称方能算名副其实。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017