注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:经适房岂能用“伪民主”打补丁  

2009-07-03 08:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                          7月3日《东方早报》

      中国有句俗话,按方抓药,对症治病。可我在薛涌先生《经济适用房真的无药可救了吗》(7月2日《东方早报》)一文里,既没看到他为经适房开出的“方”,也没看到他为经适房抓的“药”,反而是作者对这一问题的移花接木、张冠李戴,甚至是前后文颠倒的自我否定。更有意思的是,薛涌先生还把我对他的“肯定”当作“批评”,把我对经适房问题的常识解读,无限上纲为“民主可怕论”。真可谓“伪民主”大棒,扫倒一大片。

  首先,我要声明,我文章里从没反对过薛涌先生的“社区自治”,而是对其持肯定态度。不知为什么,在薛先生的第二篇文章里,这个观点怎么就成了他的“靶子”。这样的“因材施用”,无外乎两种可能,一是忘了自己头天写的文章,二是根本就没看我的文章。否则,怎么会闹出“地方政府”和“社区自治”两个不同层级、两种不同话语权的笑话。

  其次,就算薛涌先生在头一天希望“政府下放行政权力,让地方在管理经适房上享受更多自治权力”,第二天改主意变成了“让社区自治,让老百姓自己管自己的经适房”,那么,怎么个自治?是把规划、土地、补贴、建造、施工监理、验收、分配都交给街道办事处?还是给那些根本就还没有摇号成立的“业主大会”?如果照薛先生那么大笔一挥,我都不知道那位拿到北京西三旗限价房钥匙的李先生,是激动地向市领导跪谢呢?还是向胡同里的居委会主任大妈作揖?

  我之所以从一个经适房的坚定拥护者到经适房的适度反对者,并非我背叛了过去的立场,而是这个住宅公共产品已经完成了它的阶段性历史使命。其理由有三:

  一是经适房为社会不公留出了一条越来越明显的“灰色通道”,不仅仅容易滋生腐败,更会影响整个住房公共体系的公平。如果让它继续垄断保障性住房的资源,任由地方政府排斥廉租房,既不利于解决低收入人群的住房问题,也让那些中等偏下人群望房兴叹。

  二是经适房阻碍了人口流动,削弱了城市主流人群的创富热情。特别是对庞大的农民工人群、异地务工蓝领、城市中青年移民构成了极大的伤害。由于户籍所设的壁垒,使中国约3亿流动人口居无定所,在住房问题上遇到了排他感,进而造成了心理卑微。这难道就是薛涌先生希望的“民主”?如果一个住房政策保护不了民众的基本迁移权,还谈何“民主自治”?谈何“把地方官的权力尽可能地转交给老百姓”? 

  三是经适房批量定制、大面积建设的模式,不仅易让地方政府懈怠最底层人群的住房需求,还在土地、资金配套方面给经适房“吃小灶”,而不愿意盖穷人更需要的廉租房。与此同时,这种赶工的冲动,也极可能为建筑质量和安全埋下隐患,最终为后人留下一堆建筑垃圾。

  另外一点是,薛涌先生所提及的“西方经验”,也不是什么放之四海而皆准的好东西。如美国发放购房券的做法,在国内也不是什么新鲜玩意,且监管和甄别成本要比摇号更高。除非你成立专门的打假小分队挨家挨户去检查身份的真伪。而新加坡办法更是中央集权,不让那些社区“基层组织”插手分配,而是中央上收分配权加以监管。

  至于薛涌先生一边提倡“市场经济和民主建设”,一边忘了经适房的公共福利和分配属性,我就不在这里普及经济学常识了,希望薛先生在读者面前也能保持自圆其说的基本学术精神。

  实际上,中国的人口结构决定了其住房梯级的复杂性。中西部地区和东部地区不同人群的生活方式,以及人口的大面积流动,同样需要我们打破传统的住房消费习惯,以“租”为主,租售结合。

  更重要的是,我们为什么一谈保护低收入人群的住房利益,就去触犯其他人群的住房利益?为什么一谈住房救济,就全盘否定商品房改革成果?其实,让更多的人先“住”下来,再赋予其产权才是社会进步,才是最大的民主。

  中国的住宅产业还太年轻,商品房体系只走了21年历程,住房保障体系更是只有11年的发展经验。加上中国尚没有一个住宅产业的专门学科。因此,在住房公平问题上,除加强舆论监督外,还应帮助公众搞清一些常识问题,让不同的利益诉求主体都有话语权,而不是抱住一个经适房、一个“夹心层”不放,将不同层次的国民性住宅搞得像个“一贯制”。

  我倒希望薛涌先生能当一回草根,利用在美国讲学的机会,在真正了解了那些西方的“住房民主”后,回国给最需要买房的广大公众画一张各取所需的“路线图”,而不是给经适房打一块“伪民主”的补丁。

 

  评论这张
 
阅读(21920)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017