注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:经济适用房,我写最后1600字  

2009-07-04 09:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    经济适用房存废问题一直颇受争议,但最近辩论那么激烈,绝非空穴来风。而是今年下半年起,国家投资的4000亿保障房正由过去挂在墙上的“计划”变成了实物,开始分批次地耸立在人们眼前。所以,如何实现它的公平分配,自然会引起公众关注。这就像每年六月,大家都会把眼睛盯在高考公平上那样。网友灼热的心情当可理解。

 

    不过,天下没有不散的争论。再说,虽然是个人博客,但也不能太浪费互联网的资源不是。因此,关于经济适用房的问题,我这里,就写最后1600字。短时期内,我的博客不再就这个话题作答。

 

    这1600字,不讲制度,不讲道理,不讲专业知识,就讲讲我们身边最关心的经济适用房两大现实吧!

 

富人住的“经济适用房”

 

第一类

 

    就是我们所说的被异化了的大户型、好面相的经济适用房。实际上,在它出生之前,就已经从规划、土地、设计、建筑、资源分配上,领到了它的“特权准生证”。这就像高考违规加分一样,早被那些权力部门和利害关系部门盯上啦。我也算个业内人士,就经常在饭桌上听说:哪块哪块的土地,最近要开发经济适用房了,那些七大姑、八大姨们,赶快想“办法”去申请吧。怎么申请?就难免出现了像武汉那样的“六连号”事件。我都不明白,为什么有那么多人在网上喧嚣经济适用房公平呢?我看只有两种情况:一种是你本人就是利害部门的亲戚朋友;一种就是参与倒号的中介机构或“房贩子”。我想,大部分中低收入人群是买不到这种大户型、好面相的经济适用房的。

 

第二类

 

    就是那些国家机关、国有大企业囤积自己“小金库”(或公积金)盖起得经济适用房。户型让美国人都羡慕。什么都是公家替你装修好了,连个锅碗瓢盆你都别操心。就像前几天一个国家机关网站,一不小心披露了一个秘密,一间厕所花了上百万。而且这些“团购”产品,人家早就觊觎好了规划、地段和溢价,自然是给自己日后的“售”或“租”准备了一条“好退路”。这类比商品房还高级的“经济适用房”,想必靠网友们在网上骂一骂,也是分不到手的。

 

 

穷人住的“经济适用房”

 

第一类

 

    城乡结合部,早晨像座“挤城”,晚上像座“死城”。如果你想进城上班,早晨不把闹钟定到6点,我估计你就别想拿这个月工资啦,还有就是等你半夜有个病痛,你是死活在五公里方圆找不到医院。等你有了孩子,又要为找幼儿园、小学发愁。我怎么没看到各个城市的CBD盖经济适用房啊?那些住在天通苑的经济适用房老户,难道就忘了,你们当年是怎么在网上发贴,要求政府开通公交,要求教育、卫生部门在这里盖医院和学校的?

 

第二类

 

    结构老化,户型面积小,公摊不满意,没多少设计含量,更谈不上与商品房相等的居住舒适度,加上定制推出、批量生产、颇有点讲“政绩”的赶工期,为今后的质量问题埋下了隐患。这样的经适房,等你通过创富有买房实力后,你是卖呢?还是租呢?还是把那些复杂的产权关系搞清楚。现在那些支持经适房的人,别给我振臂一呼,就把这些“善后”故意给我忘了。除非你这个人,不愿意通过自己的努力去改善和升级居住环境。

 

    那么,怎么办?如何给那些需要经济适用房的人群(包括夹心层)找房子。最好的办法:

   

    就是把盖经济适用房的钱,匀出一大部分来盖廉租房。现在,地方政府不愿意多盖廉租房,自然有他们自己在土地转让、利益分配上的“小九九”。这个大家也心照不宣。

 

    当然,盖廉租房必须有个大原则和大前提,就是改变现有的《廉租房建设分配条例》,改变现有廉租房面积小、户型差的短板,让房型结构变得更丰富、样式更多元、分配方式更合理。特别是不能以户籍来决定分配人群。只要在这座城市纳税都应该享受到比较高配置的廉租房。

 

    比如:政府应在交通条件好,教育、文化、医疗便捷的区域,选盖一批户型跟得上潮流,大批量使用节能材料,适宜于住宅产业化生产的廉租房,且要按照不同年龄、不同人群、不同层次的原则。既可以是公寓型的,也可以是方便青年创业型的,更可以是老年福利公寓式的。而不是进入一个“廉租房”就是“质次房”,就是“贫民窟”的误区。

 

    我的主张是,廉租房不能搞“一刀切”,应该盖得比经济适用房还要好,还要有梯次。这样,在买房人没条件拥有产权之前,也能靠政府的补贴住上体面的房子。

 

    至于,网友们提出的因嗝废食问题,不是没道理。但从眼下经适房的分配制度漏洞来看,我们还花不起那种高监管的成本。除非央行个人诚信制度已经全面完善并推行。否则,地球人都知道,在中国办事,管理环节越多,腐败链条就越长。

 

      1690字,超了90字,就算是希望我们的同胞们,都能住上自己心想“居”成的房子。虽然,这只是有点乌托邦的空想。

 

本文系独家供网易财经  转载请注明出处和链接

  评论这张
 
阅读(16206)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017