注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:抵制买房联盟必然瓦解的原因  

2009-07-09 07:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                         7月9日《东方早报》

忽如一夜春风来,楼市回到两年前。这大概就是现阶段北京、上海等一线城市楼市冲动而混沌的写照。作为对2007年前那种热度久违了的回归,许多地产企业销售总监的手机又开始应接不暇。有拜托交订的,有索要房号的,有希望能打个折扣的。楼市怎么了?只有神知道!

这样的啼笑皆非,让我想起2007年上半年,为抗议房价上涨,网上和民间一度自发成立的“抵制买房联盟”,部分民众希望用“不买房运动”来阻止房价上涨。当年这个联盟的效果如何?在目前楼市再度疯狂的语境下,恐早已无人顾及。

但中国主要城市楼市报复性反弹、成交量恢复到2007年上半年水平的现实,的确让我们看到:“抵制买房联盟”已被人抛弃。他们的土崩瓦解,不仅表明房地产这个飘忽不定、易被控制的产品越来越偏离民生导向,也让我们看到,各种力量的纠结令楼市变得更加难以捉摸。

并不是“抵制买房联盟”之类组织没能坚持到最后,而是中国楼市的欺骗性、两面性、报复性让人们已经很漠然,很适应。以下两组“冰火两重天”的数据最能说明问题:一边是中国居住小康指数调查显示,接近八成网民表示对房价“非常不满意”或“不满意”;另一边却是北京、天津、重庆、杭州、武汉等重点城市的交易量同比增幅接近或超过100%,深圳成交量同比更是增长150%。

但要看到,“抵制买房联盟”的瓦解也从一个侧面反映了楼市并不如公众想象得那么简单。虽然没被列入“十大振兴产业规划”,但房地产业同样像中国经济的“长子”那样可领涨,可领跌,同样可以左右政策,发挥“不可言传、只可意会”的影响力。眼下十大产业中有哪个有这样的力量,有这样的影响,这样的号召力?

“抵制买房联盟”的瓦解还表明,一些民众的投资价值取向摆脱不了走捷径、追热门的惯性。什么地方最热闹,什么地方就有“飞蛾扑火”,而当“前赴后继烧倒一大片时”,自然又不知不觉地当了楼市的“先烈”和开发商的砧上之肉。

“抵制买房联盟”的瓦解,同样表明了土地财政依然强大无比。土地的高价拍卖一方面能实现地方收入,另一方面可让更多建筑项目开工或复工,以填补一年多以来城市建设上的“失速”。当然,“地王”的回归也是政绩的回归,能用来宣布某座城市重新开始了繁荣。

“抵制买房联盟”的瓦解,更表明了银行在某种程度上的非独立性和附庸性。一家上市商业银行的任免权在董事会,但他们同样需要看地方政府的眼色,同样需要在关键时刻,与一些利益集团勾肩搭背。

千朵花,万朵花,不如一朵“大楼花”。当楼市重又担当起中国经济“长子”的角色,地产股是拉“阳”还是收“阴”,又有什么区别?此后的中国房地产,注定将陷入另一场风波更大的舆论质疑。

有报告显示,国内三成家庭负债率高达40%以上,远超出30%的安全边界。2009年下半年,中国居民个人及家庭财务的“亚健康”状态会不会让楼市“过劳死”?我们又得屏住呼吸拭目以待!

 

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017