注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:公共租赁房忘了农民工就是忘了总理嘱托  

2009-08-01 08:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2007年11月19日,温家宝总理在新加坡国立大学发表演讲时深情地表示:“如果提起人民生活,我最为关注的是住房问题。政府的首要职责,就是要让那些买不起房或进城打工的农民工能租得起房,住得上房”。而申请经济适用房的许多中低收入人群,“有许多工资也不是很高,所以政府都要统筹兼顾”。

        正是由于有了总理这层“对不同人群住房问题”的牵挂,在今年的《政府工作报告》里,以帮助进城农民工和“夹心层”解决住房困难为出发点的公共租赁房,与廉租房、经济适用房一起,首次被写入中国的住房保障体系。

        然而,总理对进城农民工和“夹心层”人群的那份牵挂并没能得到兑现。在北京今天将要实施的公共租赁住房管理办法里,只是将申请对象定格在有北京户籍的“本市中低收入住房困难家庭”。这就意味着,那些进城农民工、移民大学生、外来务工人员等三大非京籍人群,已经失去了申请轮候公共租赁房的机会。

        我认为,这是一个刚刚开了点门缝又迅速关上大门的不明智决定。因为该办法不仅以户籍门槛将外来人口排挤在外,还混沌地将所有已通过廉租房、经适房、限价房资格审核尚在轮候的家庭,都纳入了允许排队申请的范围。显然,这是将廉租房、经济适用房和公共租赁房混为一谈的权愈之计,也让公共租赁房失去了保障性住房“对号入座”的意义。

        要知道,在眼下中国公共住房问题纠结着十分复杂的矛盾面前,住房保障体系必须是有层次、有梯度、有序列地建立。而不是只把眼光放在原住民人群上。否则,中国的住房问题将会出现更大的“夹心”和“裂缝”,甚至出现住房问题“上下两头大,中间小”的尴尬处境。

        更重要的是,以户口为前提的公共租赁房不仅忘了总理的嘱托,还丢失了这个公共新产品的特色。因为按目前的供给结构看,北京将要建设的公共租赁房,其选址均在大型公交枢纽等交通便利区域,并以一、二居小户型为主。而这样的定位,恰恰是那些进城农民工、移民大学生、外来务工人员所急需和急盼的。

        令人费解的是,按照现有这个办法,北京却将这批公共租赁房优先配租给60岁以上老人、患大病人员、残疾人员、优抚对象。而恰恰是这些需要保障的人群,又都不会优先考虑交通条件。可见,公共租赁房在政策设计上就已经出现了“南辕北辙”,甚至有可能在“不适租对路”面前而遭遇“空转”尴尬。

        还有,北京公共租赁房设出的这道户籍门槛,不仅仅将那些农民工蓝领、外来创富年轻人群挡在了大门之外,同样无法平衡日益攀升的房价,甚至出现一大批外来人口争挤买房这个“独木桥”,从而让商品房市场出现更加难以控制的波动。因为以北京为例,目前流动人口占这一城市人口的四分之一强。如果没有公共租赁房的调节和平衡,就不可能使房价实现“软着落”。

        当下,任何住房政策的出台,都应优先考虑产业结构和就业结构调整出现的“外来人口流动”和“农民工进城”两大因素。这并不是简单的城市生产力和消费的拉动问题,而是不让房价过快过猛上涨的平抑手段。只有更多人群的住房问题得以“按图索骥”,高房价才会失去它膨胀的市场。从这个意义上说,发挥好公共租赁房的一视同仁的作用,不单单是体现社会公平,还包含着一种经济方式调整房价的意味。

        需要提醒的是,我们不能在公共租赁房还没定位清楚之前,去单方面地考虑产权、租金、维修、养护、管理等次要问题,而是应该按照总理嘱托,通过公共租赁房的开放政策,跳出户籍藩篱,将其视为住房保障制度的主要组成部分,真正让那些“夹心层”享受到居住权,真正帮助那些进城农民工能租得上低租价房,使公共租赁房在住房保障体系中发挥“互补互助”的作用,而不是又一个“廉租房”、“经济适用房”、“限价房”的翻版,更不能成为寻租的工具。

        否则,总理对农民工和“夹心层”的那份牵挂可能就会被误读和搁置。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017