注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:我担心明天的水价是今天房价的翻版  

2009-08-07 07:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国,房价这个难驯服的葫芦还没按下去,水价这个更让人心忧的瓢又浮了起来!

  这几天,洛阳、宁波等地自来水公司都纷纷以亏本为由要求上调水价,但他们的声音却被网民的质疑而淹没。有媒体甚至公布出一家公司在经营宁波自来水业务中,其毛利率达46.85%,超过了暴利的房地产业,成为最能赚钱的公共行业。

  一边是那些自来水公司的大倒“黄连水”,另一边是公众对水务行业“内部亏损”计算方式的强烈质疑。在两种不同情绪的对立下,不得不让人产生这样的忧思,那就是,明天的水价,很有可能就是今天房价“说不清、理更乱”的翻版。因为,从眼下水价的组成部分看,它要比房价的组成部分更复杂,更充满了不确定因素。

   如果说,地价和房价比还只是国土与住房和建设两家部门的争议。那么,水价在“九龙难治水”的背景下,掺杂了更多既得利益,甚至是官方色彩浓郁的“资本幻影”。可以说,就在我们的水龙头开关下,每家每户要面对的,不仅仅有地方政府投资公司的资本“打包队”,还有确定水价的发改部门,管理水源的水利部门,负责水资源安全的环保部门,牵头管网建设的市政公用部门和负责供水的自来水公司,以及那些已买断了我们30年到50年不等特许经营权的跨国水务公司。在这样的多“管”其下中,我们的水价无疑将变得比房价更有上涨的“驱动力”。

   事实告诉我们,并不是参与的部门越多,受惠的人群就越多。以住宅产业为例,在改善居民住宅条件的大道理下,这些年,地方政府不断扩大城市圈,土地部门拚命出让土地,国企也频频推波助澜,按理说,房价应该企稳下降才是。可从实际效果看,种种这些所为不仅没弹压下高企不下的房价,反而让这根魔杖节节攀高。因此,似曾相识的只有,在明天的水价中,将会有更多的角色登台上演,或者主角就是比开发商更能长袖善舞的“洋水务”,以及那些代表地方政府利益的投资公司和公关公司。

   眼下,如果说把水价的价源部分分摊给民众,是对净水质量的提高,是对水安全的保障。那么,将城市供水管网建设和污水处理等分摊给广大民众,无疑就是找错了“出资人”。毕竟作为纳税人,他们已经上缴了各种资源税和基础建设类的赋税。如果把这些都分摊在上涨的“价格表”上,那么民众明天付出的,可能要比高房价更昂贵。

   我们更不应该让民众像承担房价的“灰色成本”那样,消化地方政府在历次改革中沉淀的“陈年老账”,甚至把一些企业效率低下、人浮于事、高管理成本下的人情世故,也大包大揽下来。假如一个地方政府拖欠了几千万元水费,难道还需要民众在多年后去买单?

    可见,在自来水公司改制中,我们一定要补好房地产行业在当年改制时没补上的课。去查一查那些市政公用事业背后的公关部门是不是作了“虚账”?有没有将作为监管者的地方政府俘获?发没发现自来水公司在出售特许经营权中承担了编外的“乱摊派”?

   毫不夸张地说,水价不仅仅是中国公共行业最后一个价格改革堡垒,同样也是广大民众继高房价后的又一块心病。因此,我们切不可本末倒置地将“吃水人”当作理所当然的“挖井人”,更不能把他们当作投资人。因为只有政府才是向社会提供公共产品的首要服务者。

  令人遗憾的是,每当中国公共行业处于改革艰难之时,我们往往会把最难剃的头的交给民众,并以“摊薄理论”转嫁给消费者。倘若基于这样的出发点,即便增加了多么透明的成本监审和听证程序,明天的水价都有可能像今天的房价那样让民众难以承受。

  评论这张
 
阅读(10457)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017