注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:我想请姚景源先生公布一下建筑成本数据  

2010-01-20 21:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产究竟是“坏孩子”还是“好孩子”的确谁也说不清。从国家统计局昨天公布的2009年全国房地产成绩单看:去年房地产完成开发投资36232亿元,比上年增长16.1%;全国商品房销售额43995亿元,比上年增长75.5%。这两个“双增长”无疑为地方政府和开发商拿到了一定的印象分。

此前,国家统计局总经济师姚景源也发表个人观点,认为房地产作为我国重要支柱产业的地位一点也不能动摇。他甚至提到家庭如买一套新房,纺织业等相关产业也会被其拉动。因为“窗帘也要换新的”。

我很欣赏姚发言人平易近人的“窗帘论”,官方的统计数据就应该这么深入浅出地发布。难怪有网民认为,自从国家统计局有了姚景源先生后,老百姓看到的数据不枯燥了,都与“菜篮子” 和“米袋子”等家长里短有关。

既然公众都喜欢鲜活的数据,我也想问姚发言人一组数据:那就是在2009年已公开的房地产开发投资里,建筑成本占多少?也就是说,3.6万亿投资中有多少“贡献”到了我们的新居里?毕竟除了住宅规模和施工量外,公众和我本人大概一样,更想知道住房的国民质量和“价值指数”。

但迄今为止,无论是从国家统计局的官方数据里,还是开发商的企业数据里,我都无法查到“建筑成本”的真实含量。试问:如果公众查不到这组关键数据,如何能得知这笔投资的流向?如何能明白房价的高低?如何能理解和拥护它对经济拉动的“贡献率”?倒是留给大家更多疑点的,是我们2009年掏了笔买“骡子”的钱,却从市场上牵回了一头“小毛驴”。

要知道,在大部分国家,住房投资和成本都由一条完整的信息链组成的,而不能单方面以开发商完成的投资和增速来解读其“贡献率”,更不能以商品房销售面积和销售额增长“论英雄”。毕竟一个行业的景气指数代表不了国民的快乐指数和心情。如果在一些“高投资”、“高增长”的数据里,我们看不到建筑成本的真相,就极有可能代表着我们的住宅质量被“低投入”了。同理,这样绕开民生的跛足数据极可能是片面的,没有民心支撑点的,需要尽快补充和修正。

眼下,一些地方政府都非常愿意公开房地产的投资,而不愿公开房地产的真实成本。在这样一种信息不对称的情况下,何不迂回一下,先从统计和公开建筑成本开始。如果建筑成本公开了,土地成本、开发成本岂不晒于阳光之下?而那些说不清、道不白的“潜成本”也比较容易浮出水面。

不知姚发言人注意到没有,房地产业重投资、轻节地,重设计、轻建筑,重销售,轻管理的问题已经相当突出。一个甲地的政府可派庞大的团队去乙地推销土地,一个开发商可请国际顶级的建筑事务所设计高档住宅,一个代理商可花几十万甚至几百万销售别墅,却往往在建筑成本投入上,与施工方斤斤计较、讨价还价,甚至拖欠农民工工资,最终留下了巨大的质量黑洞。

其实,房地产业除了高房价受到公众质疑外,一些数据的功利性和“为己所用”也为人所诟病。如果我们一味地强调房地产的拉动能力,而忘了建筑功能和质量的投入。即便投资增长多快,销售多猛,明天“贡献”的也可能是一堆建筑垃圾,是一种高耗能的浪费。

可见,国家统计局更应从健康、可持续的肌理上解剖和公开房地产数据,让全体公民能从房地产业的全链条上,一目了然地看到建筑成本和房屋价值的真相,包括保障性住房的建设全程和资金投入,并具有对这些数据真实性和客观性的监督。真正让房地产的全部数据像“史记”那样经得起历史检验。

这里需要提一下的是,在海地大地震发生后,法国一家应急建筑工程师基金会发现,太子港存在大量的“豆腐渣”工程,如果以这些垮塌的钢筋、混凝土的“数量”堆积看,当年其拉动力肯定不低。但这种质量带来的全民之觞,则成为了后人对建筑质量低劣的泣诉?

从这个事关百年大“基”的角度出发,我更希望姚发言人把好事做到底,在公开日后的房地产数据里,加入普通老百姓都想知道的建筑成本!

  评论这张
 
阅读(14686)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017