注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:保护自行车路权当从限制特权车霸道开始  

2010-01-25 06:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      在最近密集召开的地方“两会”期间,交通拥堵问题又成各地人大代表、政协委员议案和提案的焦点。今年也不例外,为了回应北京机动车数量暴增、难以承载的问题,北京市交通部门相关人士透露,将提出一个以保护自行车路权为核心的自行车复兴计划,使2015年北京交通总体的出行格局变为:公交占45%,小汽车占22%,出租车占8%,自行车要上升到23%。

      我很佩服城市执政者把堵车的“难点”绕回到“原点”的创意。在地铁建设还难以承载那些闷在车厢的“沙丁鱼”时,在道路拓宽一时还无法解决远水之渴时,在即将来临的碳排放计划必须完成时,我们不得不考虑重新拾回“自行车王国”这顶老掉牙的帽子。

      但倡导自行车出行和保护自行车路权就那么容易实现?从北京这个很美好的计划看,23%,这显然是一个大胆假设而难以求证的数字。因为它意味着再过不到五年,在每四位北京市民里,就要有一位主动站出来说,我明天愿意选择自行车作为交通工具!

      先不说公共交通、小汽车、出租车能不能为这个平民计划让路,就是从那些“特权车”张扬甚至有些放肆的鸣笛声中,我也看不出为自行车让道的复兴计划会那么乐观。事实上,不仅仅在北京,许多城市负责核发机动车牌照的交管部门应该更清楚,正因早晚高峰时,少数特权车与普通机动车、自行车争道抢道,才使交通状况更加混乱。说句人大代表和政协委员都不愿听的话。就在此时此刻您热血沸腾写提案、交议案时,那些挂有特殊车牌、贴有特殊标识的“两会”专用交通工具,或许已经载着你呼啸而去!

      在倡导鼓励自行车出行的今天,是不是划出多少个自行车示范区并不重要,是不是废止那些不利于自行车出行的交规也不重要。重要的是,先要修复被那些被特权车割裂许久的“交通面前人人平等”的意识。如果人们在那些特殊照顾的车牌中,看出了出行的“三六九等”,即使腾出多少条“自行车保护道”,恐难以解决不同车族和人群的文化冲突。

      不是普通公众对那些特权车的畏惧和反感与生俱来,而是当人们在街头常见特权车与骑车人形成的规矩反差;那些横穿马路被“欺实马”酿成悲剧的事件频发。作为最底层、最原始的交通工具~~自行车,自然不会给市民们带来多少安全感。至于说骑车上班是给我们带来莫大快乐和自由,大概也只是一种自潮式的讽刺!

      在大部分人眼里,那些有特殊段号段的交通工具不仅仅是一种权力崇拜,而是上流社会心理优势的“暗示”。虽然有人也在嘴巴上强调骑自行车是健康的生活方式,但私下里,人们还是附和了自行车是平民阶级甚至是社会底层交通工具的说法。在一些高档社区,如果哪位开发商打出“我这里设有自行车窝棚”的话,那么该项目的地产策划人不是疯子就是傻子。

      眼下,虽然一些城市管理者在“两会”期间作出了许多化解交通拥堵的承诺,也在“某某日”利用自行车、步行等方式做了“一日行”、“一日挤”。但与其利用这样的方式鼓励更多市民骑车上班,与其划出N条自行车保护安全线,还不如从自己做起不坐“特殊车”,不挂“特殊号”,保持长期乘公交、骑自行车的习惯。毕竟这是给更多警察叔叔保护自行车道的底气。

      在工业文明面前,自行车能不能重新回归到主流的生活方式?单车的半径能不能延伸得更远?不能单纯以简单的“物理条件”划线保护,必须从城市公民的意识出发,消除那些特殊段号车辆在行为上、心理上的“逆行”和“霸道”。惟如此,方能使自行车树立起它应有的“路权”。

      其实,我们已经在长期的特殊牌照崇拜情结里,丢掉了本该属于“自行车王国”的许多交通平等意识,毁掉了许多“千里走单骑”的环保本色,潜伏了更多一代比一代更强烈的高档小汽车优越感。

      因此,低碳诚可贵,绿色价更高,倘若特权在,骑者仍烦恼!(1月25日东方早报)



  评论这张
 
阅读(519)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017