注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:我们来到澳洲大城市“铁岭”  

2010-01-25 20:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国有条连小学生都叫得上的成语:“入乡随俗”,但真要亲自在异国他乡实践,还真缺少那种排除杂念的“定力”,更难做到不随物流、不为境转,心地清净,纹丝不动。

      前些天,我参加一个沾光团观光澳洲,原打算只为体验该国本土文化。因而在国内就下决心要保持“三大纪律”:做到不进唐人街,不去中餐馆,不喝燕京啤酒。入“乡”的第一天,我们尚能随“俗”。早晨抵墨尔本时,还算正襟危坐。为了呼吸到雅拉河畔的艺术气息,在维多利亚艺术中心旁下榻的一家酒店里,透着窗外的繁花似锦,使劲地往燕麦面包上厚厚实实地涂着含脂最高的奶酪,就像北京“海底捞”菜单贴出最辣的“星级”那样,寻求着最地道的澳洲早餐。此举,惹得那位台湾的地陪为了证明她十五年的“洋插队”身份,而不得不在那排形形色色的奶酪中,选择了腻到她死的那种。

      可这样的计划还没履行两天,就被中国餐饮的“五湖四海”所撂倒。到了阿得雷德后,虽也提醒自己的味蕾一定要保持“西式”。当侍者问:“牛排要几分?”基本答案:“六分!”尽管隔壁那家温州中餐馆不时飘来炒米粉的香味,但就是不为所动。可车到了堪培拉,众人还是原形毕露。引出事儿的是一家川菜馆,本来,大家打算在黄金海岸的便利店买些点心充饥,可还是被那家川菜馆掂勺子的老板硬是给拽了进去。

     特别是一进门,就见有个“河北团”的首道菜已经端了上来,菜单上用着伟大的汉语写着:“袋鼠爆川椒”。见那道“澳洲炒国宝”在中餐烹制下,要比青椒炒肉片还受欢迎,我等也顾不上那是澳洲的骄傲,更不怕动物保护协会拍咱们的黑砖,反正也算替该国合法的袋鼠肉制品拉动了一下内需。后来才知道,这道菜不仅是国内各团首选,而且被推广到整个澳洲旅游圈。搞得我后来到澳洲国立动植物博物馆,都不敢瞻仰他们的国宝。好在吃袋鼠肉不会被昆士兰的公安抓走。

     当然,彻底颠覆“入乡随俗”这条成语的,是在昆士兰。只见一家中餐馆,半小时内有三个“同胞团”鱼贯而入,有帮哥们就像进了咱老北京的海碗居,一推门就剥海蒜、要辣酱,差点没让我想起“打酱油”这个词。随后,酒足饭饱后,全团来到巴伦峡谷国家公园,只听身边有个东北大姐叫了一声:大兄弟啊,帮我们全家“茄子”一张。敢情我们是到了澳洲大城市“铁岭”。这不由让人想起,如果刘老根大舞台开在这里,不知道有多少小沈阳的粉丝。

       到达悉尼,就更不谈什么“三大纪律”了,本团一行非常放松地与那些卖绵羊油的商贩砍价,就像到了自己的官园市场。在一家卖澳洲特产的门脸里,老板Angelo  Di Marco出生在意大利,他的越南籍夫人负责进货。好像根本不在乎“国米”下个赛季要把卡卡卖了,倒对大格.里菲斯在国安的情况很感兴趣。可见,中国民间文化交流的“五湖四海”,比“入乡随俗”更容易解释。这就是中国成语的圆滑所在。

     临走时,一位客户请吃。他说,你们每天吃袋鼠肉也腻味了,今晚来只澳洲大龙虾吧!于是,我们大踏步进了一家上海人开得餐馆,打开一瓶牛栏山二锅头,电视录像则放着周立波的清口。临结账时,我看朋友掏出了一沓港币。那一晚,我都不知道,中国文化还有多少地道的民间遗传基因?



  评论这张
 
阅读(886)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017