注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:从许知远到“口罩男”看城市公民言路变迁  

2010-01-30 17:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      如果想了解十年前愤青的模样,那就拿许知远当脸谱吧!当年,很多70后都像他笔下《那些忧伤的年轻人》一样,在地铁里读着充满焦虑的文字。这种有点忧郁的表情,刻画了本世纪初城市公民特别是青年知识分子的轮廓。

  许知远身上体现出的参与公共事务的方式,区别于王小波的文学,区别于崔健的音乐。他们那一代的发声方式,就是在更大的宏观环境下利用经济和新技术的视界来看待公共话题。他们是在新经济萌芽的状态下,将中国哲学与全球经济融合为一,用更富有色彩的眼光观察市场经济的前进和发展。尽管这群人后来被认为很小资,很附庸风雅。

  但接下来的局面是许知远们没有料到的,在互联网大浪淘沙面前,许知远的那种文化表达方式,已经被博客时代所取代。人们更喜欢李承鹏的调侃文字,更喜欢韩寒的个性张扬,更喜欢那种网络社区挑起事端的掐架。最可以验证的是,就拿许知远2009年最后一篇博客的点击率看,他在网上的知名度很有可能不如魔兽社区的一位高二学生,否则就很难解释“贾君鹏”的帖子被点击了上百万次。

  许知远们的被迅速遗忘,从某个侧面来看是一种社会进步,虽然我们还身边时有言路不通,但供我们表达的场所已经越来越多。在过去几年里,杭州新社区主义的兴起,用社区的业主大会组织与开发商博弈,维护了自己的房屋交易权;广州的 “口罩男”用一种个性的表达方式,在街头表达了对城市建设浪费的批判;厦门的网络环保舆情,否定了年产值八百亿的海沧巨型PX化工项目;而在北京,城市公民也参与公共事务,也让六里屯垃圾焚烧厂的环评论证更加民主。

  但我们也必须看到,城市公民参与公共事务除了要提高自己的意识和水平外,还需要城市的执政者提供更多的平台,加宽更有效的渠道。比如在各地召开的“两会”期间,能不能让一些城市公民,参与更多的城市规划、轨道交通、住宅建设、市政公用建设的话题讨论。用他们的专业知识,补充人大代表和政协委员的议案和提案。这一方面,很有实践价值的,就是在公共租赁房、低碳经济方面,给予城市公民特别是青年公共知识分子更多的话语权,让他们在与所在城市的互动中实现自我参与价值。

  过去,我们曾经对许知远这一代人参与公共事务持很开放、很宽容的态度,这也造就了当年文化和传媒产品的百花齐放,为今天的文化市场发展奠定了基础。今天,城市的执政者更不能嘲笑这些“口罩男”的不成熟和幼稚,更不能以作秀而将这些理想主义者拒之门外。

  今年“两会”期间,我们看到了许多大城市都在转型,比如北京提出要建“世界城市”,而不久将要召开的上海世博会、广州的亚运会,都是世界级的公共事务大平台。在这些面前,我们不仅需要更多的“微博”,需要更多的“物联网”,同样需要更多的城市的社区组织和民间社团力量参与,以帮助城市执政者冷静思考,以更宽阔的胸怀办好盛会。

  更重要的是,让更多的年轻人走出个人和自我的纠结,减少因金融危机带来的焦虑,把这些网络舆情引导到更健康的城市公共事务上来,可以释放更多城市公民的热量和能力,进而避免用极端的意识看待城市的发展问题。(1月30日东方早报)

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017