注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:春节申遗是贴错地儿的年画  

2010-02-12 06:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  作为我国传统节日的捍卫者,作家冯骥才先生日前建议将春节放在我国申遗的首位,以抢救这个传统节日不断流失的“年味”。与往常一样,冯先生又把13亿同胞看不看春晚、放不放鞭炮,当作了国家与民族具不具备软实力和文化影响力的衡量标准。

  对于冯先生将春晚等“年文化”定义为中华民族的精神核心是否妥帖,当有各种不同的角度和解释。但对于赶着鸭子般过春节的大多数亲历者而言,赵本山的小品,不一定就能让那些挤了几宿臭汗才买到火车票的“春运症候者”笑出声来。毕竟在享受完20分钟的嘻嘻哈哈后,又得想着为订返程票而发愁了。假如冯先生能在“10万摩托把乡还”的无奈和酸楚中体验一回,那么就有可能不太会被春运人潮的这种被折腾而“所洋溢”。

  其实,不是我们不愿意忆起孩提时的吊缝猴、接青龙、点孩儿灯;不是我们不愿意围着白发苍苍的老母亲捏油灯、剪春幡、舂冬米;不是我们不愿意与家乡的发小们一起沤柏枝、跑竹马、逛庙会;不是我们不愿意与乡里乡亲同搡桨、同弄舟,同点除夕守岁灯。而是我们去年的钱包究竟能支撑这些“文化情结”几多?我们的快乐究竟能装满这些“年文化”多少?毕竟于大多数“恐归族”而言, 一怕家人问收入,二怕埋单钱夹薄,三怕无法尽孝道,四怕往来人情多,五怕无票超假期。

  要知道,谁也不会天生就喜欢在人满为患的售票点排长龙当抢票一族。如果那些客居他乡的蚁族能有自己的住房,那些农民工的孩子有在城市受教育的权利,那些年轻白领不受户籍约束而可自由迁移,那么,全家团圆的美好理想完全可以在自己客居的城市里实现。而那些从乡村来的农民工也就可以在沪上的“鲜得来”共尝排骨年糕,可以在北京看到“泥人张”的糖瓜粘灶王爷。如此一来,春节申遗的“非物质文化遗产”就有可能变为“有物质文化遗产”。

  可见,与其说春节申遗是一个难以实现的乌托邦,还不如说它是一张贴错地儿的年画。因为任何表象上的“精神生活”如果没有民生的“物质共享”做基础,那么多美的理想大厦都是安徒生的童话。

  团圆的确是中华民族的一个古老梦想,但不能将春节作为一张贴在墙壁上的年画,让大家变成空荡荡的“画中人”。更不能动不动就以“精神传统、道德规范”来为春节戴上精神枷锁。如果一顿“年夜饭”上升到了民族高度,那么中间的“年味”就会变成“腻味”。

  重视全民的精神生活,关键要提高更多公民的生活质地和品质,让更多人在春节期间有接待亲人的居住条件,有尊严地去买票,有体面地送出利市。只有让他们在自己的房子里扫房子,用自己宽裕的钱去置办年货,春节才能变得更加名副其实。

  需要提醒的是,当年,冯先生等政协委员把清明、端午、中秋调整为法定假日的提案通过后,并没多少人享受到民俗带来的实惠。因为有多少人能够在一天的节日里千里迢迢回乡扫墓祭祖?恰恰相反的是,那些把“五一”长假挤掉而貌似温情的传统节日,却给更多的人带来难以磨灭的乡愁。  (2月12日东方早报)
 

  评论这张
 
阅读(2975)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017