注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

 胡安东:五童溺亡是对浙商发展模式的拷问  

2010-02-26 07:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      浙江天台县下路王村或许只是一个最普通的江浙小村庄。与往年春节一样,无论事业成功与否,浙商们都会带着一年奔波的尘土,放下生意上的漂泊,回到故乡祭祖团聚。而就在这样一个打发乡愁的日子里,在甘肃和宁夏游商的蔡修明、蔡修通兄弟俩,却意外地失去了五个活蹦乱跳的孩子。

      这场溺水悲剧发生后,许多人认为是那个造孽的养殖场缺少围栏酿成大祸,但作为浙江同乡,我认为深层次的问题也是长年打拼在外的浙商,无暇顾及家乡的后院建设,在越来越远的商业大迁移中迷失了方向,特别是那些“两栖儿童”随着父辈脚步的飘忽不定,已经渐渐失去了对家乡的记忆,甚至没处安放受教育权和乡土文化的天性,从而导致在外打工浙商的大部分后代如同迷途羔羊。可以说,天台五童溺亡的背后,暴露了更多浙商的情感沦陷,同时也是对浙商发展模式的拷问。

      这不是我们一般看到的乡愁。先别说这五个孩子在远离家乡后,已经无法意识到池塘陡滑的危险,就是我等有好水性的江浙成年人,也对那些如同“套中人”的人工鱼塘感到十分陌生,以至于看到一池到底的塑料薄膜时一身冷汗。毕竟过去那种池塘错落有致的泥台及自然的石级,是孩时玩耍最好的保护屏障。更重要的是,过去那种相互拜托照料孩子的和睦邻里关系已经淡漠了许多。浙商似乎有了更多对财富的冲动,而少了对家乡基础设施和公共事业的投入;似乎有了更多异地购买的宝马,而少了家乡悠闲的水牛。

      这几年,作为漂泊在外的浙江人,我看到我的同胞买下山西整座的煤山,买下海南的天价楼盘,买下北京的整座四合院,甚至买下了迪拜最高的大厦。而恰恰在这几年,浙商也失去了家乡扬满稻花的鳝塘,失去了黄金般的油菜花,失去了只有梦中才能复制的番薯日子,失去了后院的皂角、天井的桂花、满山的杨梅,以及家乡的花鲤、水蛇、矮脚猪、看家鹅和充满童趣的黄狸猫。

      天台五童溺亡的悲剧告诉我们,浙商必须重视家乡的重建和提升,给自己和那些“留守儿童”以更多呼吸乡土气息空气的机会。

      “哪里有火车哪里就有浙江人”,不应该成为浙商的唯一,在富裕了的浙商背后,人们需要在灵魂深处植入更多财富回流的观念。浙商应该摈弃那种只在外面“炒”、不在故乡“种”的生活和经商方式,把更多精力放在家乡的经济和人文建设上来,让更多的文明成果和发明创造在家乡实践应用。

      毋庸置疑,“浙商模式”破天荒孕育了民营经济的最早胚胎,在中国开启了商品经济的先河。但这种游商的方式,并不代表着必须以丢弃发展本地教育和公共事业为代价。正是这几年大量的人才出走,让浙商忽略了本土文化和生态环境的建设。尤其是这些漂泊带来的动荡,无疑使后方的篱笆不牢,进而也衰减了浙商在外地的发展热情。

      显然,今天的浙商应该以集体的姿态,从此次留守儿童教育和安全庇护制度的缺失中意识到,作为一个培养成功游商的地方,浙商在新的十字路口,必须重新审视自己的根在哪里、灵魂在哪里安放这个问题,从而培养更多“坐商”人群。否则,更多的漂泊将难以避免类似的悲剧再次发生。(2月26日东方早报)

  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017