注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:虎年能不能发虎威拍死几个地王  

2010-02-09 06:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继北京、南京两个地王被没收竞买保证金后,国土部最近又公开了九宗地王的出让合同细节,以借助社会舆论监督地王的开发过程。显然,对于“地王猛如虎”的去年来说,这一系列举措于即将来临的虎年而言,可能会有另一种打虎的意味。

但虎年能不能打掉那些盘踞在土地拍卖多年,却又不计成本的地王霸气,显然不能只依赖公布几组监督数据。从根本上治理地王还应从更高层面加大综合的打击力度,甚至有“死掉”几个地王在所不惜的断腕勇气。

当下,地王现象是我国房地产市场的绊脚石,能不能收住这个既不遵循经济规律,又在楼市中制造出复杂矛盾的“霸王弓”,是今年房地产市场调控能否取得首阶段胜利的关键。因此,在对待地王这一跨度大、涉及部门多的问题上,必须成立更高级别的牵头机构展开治理,除国土部门外,国资委、金融、财税等部门也应建立更密切的工作关系,督促地王在环环相扣下进行透明开发。

与此同时,规划和施工审批部门也应从容积率、建筑密度、绿地率等方面防止地王“变脸”,紧锁包括开竣工日期在内的约束性指标,不以修改规划为借口而允许地王“延期开工”。当然,银行方面更应针对商业风险,对地王项目的资本金给予更严格的评级,让那些挪用“老子”和“儿子”款项的国企地王没有贷款渠道。

更紧迫的是,中央应在对地方政府考核中,增加对土地财政“卖地比重”的考核,对违背经济规律开发、呈一时痛快的地王进行“休克疗法”。即:在土地没能按规定时限开发除了没收保证金外,还应课于地王企业倾家荡产的罚款,同时将罚款用作当地保障性住房的建设和开发。

而对于那些无力开发的地王,还应从执业资格方面给予惩罚。缺乏从业道德和诚信的,应取消其房地产开发资质,或按照信用条例将其逐出房地产市场,让他们今后无法踏入楼市开发。当然,从土地招拍挂制度上也应重新进行设计,不能做“高价者先得”的一槌子买卖。对那些提供给地王资金的母系或父系公司,也应给予通报批评,追究因保证金罚没而造成的经济损失。毕竟动不动损失几个亿也是一种严重渎职。

近年来,地王现象不仅压缩了普通商品房的资金来源空间,导致了奢侈型地产、享受型地产在一些城市不切实际的开发蔓延,也刺激了地方政府对土地财政的更大依赖。如果不倒掉几个地王,甚至死掉几个地王,不仅土地财政在新的一个财年里继续会“猛如虎”,其躲过风头后的卷土重来,还会让房价的报复性增长来得更猛。这样一幕,并非没在去年戏剧性地上演过。

从现在起,由九部委组成的联合督查组已开始奔赴各地,督查中央政策在地方的具体落实。在这样有利的背景下,我们应从治理地王开始,在“两会”召开之前,对地王的整治有个阶段性成果,以对民众有个交代。

只有那些地王被罚得疼了,不再轻易举起拍卖槌,方能避免今年房地产再现报复性增长。否则,当那些地王躲过风头后的兴风作浪,将在楼市掀起更大的房价暴涨风潮。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017