注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东“网上两会”永不落幕值得期待  

2010-03-10 04:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      全国“两会”议程已经过了大半,期间问政鼎沸,舆情滚滚,让那边厢的第82届奥斯卡颁奖都逊色不少。这样的效果,除了媒体展开全方位、滚动性的报道外,关键是借助了“网上两会”的舆论推力。

      如前官员批评“官员说真话越来越难”,有网民立即提出为什么是退休后才说这番话;如有政协委员“痛批卖地财政获多次掌声”,有网民马上提出为什么不进行日常监督;如有人大常委披露“领导视察当地都有预先部署,周围人大部分是民警和干部化装”,有网民当即尖锐指出为什么不在当时就挡驾。实际上,本届“网上两会”的许多问题甚至涉及到了改革深水区,人们惊讶于就连表决器是不是加盖这样的敏感话题都有人敢提。

      虽然“网上两会”五花八门的声音也有人质疑,虽然网上参政议政还不那么成熟甚至有人挪揄和嘲弄。但起码有相当一部分公民认为,这样的“议会花絮新闻”,不是太多,而是太少。可以说,本届“网上两会”一些“奋不顾身”的讲话,以及其反映出的“舆论胆子越来越大,官员胆子越来越小”的问政生态,是一件于国于民都有利的幸事。因为从官员回答记者提问时的频频道谢声中我们看出,问政者是在理直气壮下议论两会,执政者是在如履薄冰下接受民意监督。如果说,什么是舆论监督“向前一小步”,本届“网上两会”的舆情推力无疑将载入史册。

      但且慢鼓掌!因为按照习惯,网下“两会”结束后,大致会出现这样的情形:人大代表的议案和政协委员的提案,将由大会转交政府部门或具体行政部门承办、督办。那么,就提出这样一个困惑,在网上参政议政的网民,怎样才能看到那些承办、督办的结果。也就是说,“网上两会”是不是热闹过后只能再等来年?

      从以往的过程和结果看,网民为议案、提案提出的补充意见和建议,可能如同“泥牛入海,杳无音讯”。许多答复也只能由议案、提案的提交人才能看到结果。如果那些代表、委员们不上网公布,“网上两会”的意见和建议基本上是有“入口”而无“出口”。

      那么,“网上两会”的舆情民意究竟应由谁来跑“第二棒”?有人提出设置“总理发言人”展开定期新闻发布;有人认为应由部委新闻发言人结合日常新闻给予作答。当然,这都是其中的渠道之一。但更重要的是,负责答复这些民意的执政者,首先应在思想上接纳这份朴素的情感。

      我们真得应该珍惜这届“网上两会”留下的宝贵财富,而不应像李巡按那样发飙丢份。即便您于大局长没表达过“爱国应当排次序”的观点,也该反省自己的习惯语言体系。因为于两会的“众生相”看,为什么越是讲真话的官员越受到欢迎?反倒是那些急于辩解的官员得不到原谅?这是不是说明,我们周围平时的真话太少,假话、鬼话太多?

      其实,“网上两会”能不能长久开下去,考验的不仅仅人大、政协的参政议政智慧,更是考验执政者有没有海纳百川的胸襟。与其将许多公众疑问淤塞在民间和社区,在网络里持续发酵,不如通过制度化、常态化的渠道给予化解。要知道,传统的“两会”报道已有六十年历史,而“网上两会”才如襁褓,应该允许血气方刚的监督方式不断成长。

      当然,现实一点看,本届“网上两会”传递出的舆情民意,还可由地方政府的那些官方网站给予吸纳和承接,以便使“网上两会”永不落幕。但让我们担忧的是,在过往的那些“官网”上,既有商水28名秘书的笑话,也有宜春叫春的搞怪。这样的网络问政,显然让我们看到基层执政者需要更多“议院”外的监督和问责。

      但“网上两会”毕竟还是让我们看到了人民的力量,也看到了网民的可爱。从这些爱之切,情之真的声音中,我们不仅看到了舆情民意少设禁区的好处,还看到多方在交锋中的兼容和共存。正是政府、媒体、民间在本届“网上两会”都没有输家的结果,方能实现中国政治生态的不断平衡和长久清明。(3月10日《东方早报》)

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017