注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:我给马建堂先生推荐一位统计奇才  

2010-03-11 07:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要说今年两会哪组数据最有争议,无疑是“去年房价上涨1.5%”的离谱统计。大部分民众认为这组数据除了无法自圆其说外,无形中还给高房价作了掩护。全国政协委员王超斌甚至高呼:“绝不可能,这个数据太不负责任,全世界人民都不会相信”在一片质疑声中,国家统计局局长马建堂日前召集开发商开会,再次表示要改进统计制度和方法。

    我看完这条消息后笑啦,给开发商递个算盘去统计房价,不是将一袋猫粮交给了老鼠保管吗?盘点时,掌握猫粮的老鼠肯定会加大投资成本,而一旦计算日常开销,老鼠又肯定将其含糊过去。这样下来的统计数据,自然就构成了房价“子丑寅卯”的不清。难怪开发商代表也笑了,认为公布平均房价根本就没意义,犹如在播报平均气温。

    看来,请老鼠来报告猫粮的努力失败了,而马局长也比较恼火,认为此前“内部有人说,目前的统计体系是完美的,数据是真实可靠的”原来还是一笔糊涂账。那么,开发商单方面提供的数据靠不住,“内部人”的数字也不准。我们又靠谁呢?忽然想起一个在统计上很有办法的老外。那就是1999年首创中国内地“百富榜”的英国小伙子胡润。当年,在我国统计数字还很不健全的情况下,他硬是带着几位助手,把中国排前100名富豪的家底儿翻了个朝天。虽然每年都有富豪出来澄清或叫板,但最终都鸦雀无声。从这个结果看,胡润的数据统计肯定会有它可信的地方。否则很难能够让他坚持到今天。

    为什么官方数据如今精确不过非官方数据?其实道理很简单,皆因胡润借助了“第三方”力量,以民调方式当面访问或入户调查,再结合法定的财务报表,使数据的准确性、可信度大大增加。如果官方也引入胡润式的“第三方”力量,再与行业、企业数据相互印证,就不会让房价总是被““差异性、波动性”所掩盖。

    要知道,房价统计数据之所以经常打架和失真,究其原因,是几组最关键的数据总是牛头不对马嘴。投资一本账,施工一本账,成交又有一笔账。经常是张三回答不了李四,李四又印证不了王二麻子,最终导致老百姓口袋里的“房价”,总与统计局报表上的“房价”对不上号。就连国家统计局原局长李德水委员也在两会期间坦承:“房价数字是调查队向开发商要的,并非实际交易价格”。也就是说,单方面相信开发商提供的数据,其真实性必然会大打折扣。

    其实,我给马局长推荐的胡润,其调查手段也没多少秘密和诀窍。如他前不久为了调查奢侈品在中国的购买力,面对面访问了383位个人资产千万以上的富豪,在很短时间里就掌握了核心数据。只是与官方不同的是,胡润的调查方法总是“突然袭击,绝不事先征得对方同意”。

    眼下,在土地、建筑、开发和销售成本的叠加下,房价变得更加捉摸不定。在波段状态增多的吊诡下,只有引入更多“第三方”手段,再结合企业的信用制度,方能改变房价数据屡屡失真的局面。否则,即便有再好的定级机制,也很难让房价统计摆脱纸上谈兵、前后矛盾的尴尬。

    需要说明的是,采取民调方式采集和获得大宗公共和民生产品的数据,是国际通行做法,它的好处就是数据中立、客观、公正,可节约很多人力成本。只要“第三方”资格得到确认,就可以授权展开独立调查。

    我想,有了暗访和明访的结合,每个被调查的企业和个人很少能够作假。否则,去年开发商赚了1万个亿,那么高的暴利,房价才涨了1.5%,这组大忽悠的数据老百姓要信才怪呢!(3月16日《中国青年报》)

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017