注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:央企抢“地王”槌砸公平正义  

2010-03-17 06:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年“两会”的好几场大会和分组会,都开成了对高地价、高房价的声讨会。无论哪个界别的代表和委员,都对地王频出带来的不公表示了极大愤懑。然而,就在人大代表、政协委员还在归途收听温家宝总理关于公平正义的答中外记者问时,央企的拍卖槌竟然无所顾忌,硬是在两会闭幕的第二天顶风落槌,一口气在北京拍下了三块再创纪录的地王。

      先是远洋旗下的北京远豪置业以40.8亿元拍得朝阳区崔各庄乡大望京村1号地,楼面地价每平方米27500元,随之北京中信新城经过64轮角逐,以52.4亿元将大兴亦庄住宅及商业地块豪取到手,并打破了远洋几小时前创下的纪录,还没等人缓过神来,中国兵器旗下的北京世博宏业又以17.6亿元拿下海淀区东升乡居住商业用地,折合楼面地价为每平方米28308元。

      此轮央企的争夺不仅延续了不计成本的顽劣作风,还让我们看到了几张更神秘的面孔,那就是中国兵器、中国烟草的强势进场。虽然后者在最后一刻输给了远洋,但它和中国兵器形成的绞杀格局,还是让人看到了地王更凶险的一面。因为,按以往经验看,只要军工、烟草杀入一个经济领域,就会使市场变得更加错综复杂。毕竟其资金来源会有更“特殊”的通道。

      那么,为什么在如此强大的民意压力面前,仍有约七成央企将副业当作“速效救心丸”而涉足房地产,甚至在舆情汹涌下有恃无恐和逆流而上?除了巨大的利润诱惑外和央企不差钱外,主因是国资委的纪律涣散,导致央企有令不行、有禁不止,直至失在了划定房地产经营主业、副业最基本的警戒线。

      虽然去年年底,国资委副主任黄淑和就把房地产归为高风险领域,告诫16家主营之外的央企要慎入楼市。后来,这个“大家长”更是多次召开会议,要求属下别碰“地王”,但从这次央企的顶风犯科看,这样浮皮潦草的警告显然无济于事。

      除了国资委眼下拿不出震摄央企夺地王的办法外,今年央企采取的新的经济增加值考核指标,也无形中刺激了央企的夺地、囤地欲望。因为按照现行指标,无论你是“黑猫”还是“白猫”,只要跑赢资本就是好猫。如此以来,就有更多类似军工、烟草甚至是盐业、农资等央企国企,都希望抄小路在楼市“挣快钱”。毕竟囤地建房再坐等升值,要比研发那些高风险、长周期的大型实体项目要来得快。

      但央企这样疯狂拿地的“内循环”肉搏,却苦了身在央企考核圈外的老百姓。地王不计恶果的出现,除了中央稳定房价的号令无法执行外,还给那些依赖“土地财政”的地方政府一剂更宽心的“强心针”。毕竟“大地主”会送来更多的土地红利。不知这次央企在北京“一日三得地王”的做法,会对刚刚宣布的北京保障性住房建设目标带去哪些不太平?

      我们有必要将这起事件看作是“政治性事件”或对“民意的违背”。因为,央企如此逆民意、争地王,槌挑公平正义的行为,除了是对其自身价值观的背弃外,更暴露出它对共和国“长子”身份的名节不保。这种强占公共资源的垄断行为,有可能在楼市不稳的大气候下,形成对社会公平和正义的更大冲击和挑战。

      其实,世界上没一个大国的“央企”,是靠“争夺地王”和“楼市套利”实现自身发展的。如果国资委仍在其房地产经营的主业和副业划分上优柔寡断,明责暗保,切不断央企拍地的资金来源,那么遭到民众弹劾的就不是央企的经营权,而是国资委作为“大家长”的监护权。

(今日《新京报》社论,原题《央企抢“地王”伤害公平正义》有删节)

     

 

1

  评论这张
 
阅读(16131)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017