注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:海南捡了楼市丢了菜市值得深思   

2010-03-03 07:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不断发酵的海南毒豇豆事件,不仅让当地多年苦心经营的反季节蔬菜口碑降到了冰点,也让本不富裕的海南菜农损失惨重。这几天,只要遇到贴有海南标签的蔬菜,许多省份都是退避三尺,甚至将其拒之门外。

    “毒豆门”造成的海南蔬菜大萧条,虽然有菜农自身的问题。但此事不由让人连想起前些日子的另一番繁荣景象,同样也发生在海南,与客商退避三尺截然不同的是,人们都为抢一套海景房而争先恐后。买楼如同砍瓜切菜,似在一夜间就让海南脱了“农”字的蓑衣,走上了“国际旅游岛”阳光灿烂的豪放日子。

    对于这样的得失之间,当地一些舆论认为是一种正常的经济现象,菜市衰一点也无伤大碍。只要“国际旅游岛”的大概念不变,海南的繁荣依旧指日可待。言外之意是,只要楼市多卖几栋楼就能把菜市的损失夺回来。

    诚然,从经济账上算,菜市肯定大不过楼市。或许烂几片椒,弃几亩豆,也伤不了海南经济的命脉,甚至有可能是失之东隅,收之桑榆。但从海南菜市此次丢掉的信誉和口碑看,很可能是几轮繁荣的楼市都买不回的惨痛教训。

    这并非危言耸听。因为从海南历史上的几起几落观察,每当海南楼市繁荣之时,就有海南市场之劫。只是当年烂掉的不是蔬菜,而是整栋整栋的“烂尾楼”。这就告诉海南的执政者,经济舞台的表演永远存在角色转换的逻辑。当你身处配角时,总有那么多的风平浪静。但一旦你成为主角,就需要付出更多的艰辛和耐心。从此意义上说,海南捡了“楼市”丢了“菜市”实非收之桑榆。因为接踵而至的,是海南需要挽回更多的公共信任。否则,表面繁荣的楼市很有就会像下一个菜市那样,将陷海南于更深的泥潭。

    实际上,无农不稳依旧是海南发展的现状。假如不把农业做大做强,不让农民收入得到提高改善。即便海南谈更多的“国际旅游岛”概念,也将后院不牢。在这场“毒豆门”面前,海南需要反思的,恰恰就是对这种“抓小放大”智慧的不足和欠缺。

    下一步,海南应该珍惜的不是强人般的楼市,而应该是惜农、怜农的菜市,以及目前尚处在弱势的基础设施建设、生态和旅游环境和非常落后的涉农软环境。海南必须尽快关上“毒豆门”中的潜规则后门。更重要的是,海南不能只在对待楼市上高调应对,而对菜市的“毒豆门”却保持沉默,甚至认同这种潜规则的合理性。

    平心而论,海南今天需要的争论不是楼市的泡沫有多大,而是菜市有没有发展后劲和如何保住这个来之不易的市场。如果说,海南依旧存在抓“菜市”不如抓“楼市”的心态。那么,不仅仅表明当地经济环境尚十分脆弱,就连行政和执法环境也需要重新审视。

    让人担忧的是,对于反复过好几次的海南经济危机来说,并非上帝为你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗。因为在这场信任危机面前,很可能是,海南楼市和菜市的这种反差纠结,会形成信任危机的“叠加”效应。谁也不愿意看到这样的“双输”局面。(3月3日<东方早报>)

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017