注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:政协委员跨界提案是不务正业   

2010-03-04 23:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从本届两会政协委员的提案看,委员们的路子似乎越来越“野”。做餐饮的严琦委员俨然像社会学家,大声嚷嚷要被全国的网吧都关啦;做杂志的张晓梅委员更像个妇女主任,要让老公给做家务的老婆发薪水;做饮料的宗庆后,我怎么看怎么像开发商,他联名了十位委员提出“二次房改”的建议。

      对于这些南辕北辙、不务正业的提案,我昨晚花了一宿时间看了看。其中相同特点就是大担“跨界”,不怕说外行话。当然,除了被上述委员的“高产”和精力旺盛所折服外,更多还惊讶于他们的“无限想象力”。如宗庆后委员的“二次房改”观点,就连我这等业内人士也雾里看花。

      为什么政协委员的提案会离开自己熟悉的行业和环境而舍近求远,且跨度一年比一年大呢?除了委员的个人精英主义和无厘头思想作怪外,我看关键还是他们更喜欢“弯弯绕”,以绕开自己的本行而避免揭开自己的伤疤。要知道,在上述委员身边,还有社会更为愤怒的食品安全问题,还有公民更为关注的版权维护问题,还有全民都期待的私企怎么在民富中实现更大贡献的问题。显然,上述委员都不愿意谈自己身边熟悉的问题,是怕行业的潜规则对他们不利。

      起码我认为,严琦委员更应该关注火锅质量和卫生问题。可能这个更迫在眉睫,如果您有时间的话,关注一下“地沟油”为何屡禁不绝,其效果或许更好。张晓梅委员关心的应该是传统纸媒被新兴媒体逐步取代后的出路问题。如果您关注一下版权问题,可能网上的骂声就不会那么多了。而一直关心民族品牌的宗委员,为什么就不能对丰田汽车的质量发表一些看法呢?显然在这样的时间和场合更能说明问题。

      恕我直言,要想在两会提出轰动效应的提案的确很容易,但要提一个能够落实和解决的内行提案却很难。我们不反对政协委员的建议“越界”,也不反对政协委员的声音“隔行”,但起码这些提案首先应该是你熟悉的领域。只有你代言了行业,才能更好地代言公民。我记得深圳一位女大款张茵,每年都提一些引起激烈争论的提案。为什么有那么多人反对呢?是因为你根本就舍近求远,去关心与当地经济发展十三不搭的事情。难怪有人说,为什么她对深圳农民工的尘肺病维权事件视而不见。这应该是他们企业的身边事和本行呀!

      实际上,政协委员舍近求远的那些提案,不仅感知力差,软绵无力,王顾左右而言他,无法得到社会共鸣,更多的是对政治协商制度的一种儿戏甚至是伤害。因为于公众而言,这些跨界的提案不仅闭门造车,矫情做秀,甚至与公民社会的距离越来越远。

      应该清楚的是,政协不是语不惊人誓不休的地方。从更近的路径和更宽的视角看,委员们的提案首先应该是行业的传声筒,是一个行业与公众对话和接受监督的桥梁。只有你将更多自己了解、你熟知的民众情结带上两会,才能得到包括你自己行业在内的更多公众支持和尊重。如果你所提的提案总是那么舍近求远或南辕北辙,甚至与民争“声”,即便数量再多,也只是一场让人厌烦的三流脱口秀。 (3月4日<中国青年报>)

  评论这张
 
阅读(11451)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017