注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:十万蚁族企盼京冀地铁尽快接轨  

2010-03-09 07:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对于住在河北、工作在北京的蚁族来说,或许这是“两会”期间传出的最好消息:3月7日,全国人大代表、北京市发改委主任张工表示,北京地铁将有望延伸至周边河北的城镇,出“界”规划将在“十二五”时期实现。这就意味着,居住在河北燕郊、廊坊甚至更远的蚁族有望在“一小时都市圈”里分享到价格最低、出行成本最优的地铁交通工具。

      以保守数字计,目前居住在京冀接壤的蚁族有十万之众。让我们先看看他们每天乘坐公交的压迫式线路:在燕郊、廊坊通往北京之间,只有938、930路可供选择,即便以最快速度计,两地间的往来也需4小时左右。加上去年出现的“跨省运营权”争议,搭乘这两条公交线的蚁族其尴尬境地可想而知。但对他们来说,这是惟一的、也是最无奈的选择,由于北京众所周知的高房价,蚁族们只能过着上下班“两头黑”的日子。如果京冀地铁能冲破条条框框按时实现通车,显然对他们是最大的福音!

      但让人忐忑不安的是,此前,北京市规划部门曾表态,北京地铁只为解决城市内的交通问题,城际间的交通会考虑用城际铁路等方式连接。虽然“两会”期间,张工代表修正了这种京冀城际间“地铁不是最优选择”的提法,但还是让我们为两地地铁能否顺利修通而捏把汗。

      自然,于“地铁能否作为城际交通工具”的个案而言,跨越省界的地铁在国内尚无先例,且需要投入更多行政成本和财力、物力。但于看得见、摸得到、跑得快的“京津冀都市圈”而言,这样的“出界”和“越轨”完全值得!

      先别说河北等周边城市此前都希望能与北京实现地铁接轨,以分享到“京津冀都市圈”不是皮、而是肉的果实。就是从北京打造“世界城市”的远大目标看,燕郊、廊坊、涿州、保定四地也是北京最佳的卫星城。如果利用地铁实现“城际交通”,不仅可使北京的人流、物流、技工流更加畅通,那些百万之众的蚁族也能在交通改善下为北京作出更大贡献。毕竟谁也不想在“耍猴”和“蜗牛”那样的交通上浪费时间效率。

      其实,以北京现有的人力、财力和技术力量,完全有能力延长“八通线”,优先实现通州与廊坊、燕郊的接轨。或许,从经济账上算北京是吃了点亏,但从人情账算,特别是从人才账算,北京无疑是大赢家。因为只有北京打开更大、更快、更好的“东大门”,北京方能与“京津冀都市圈”龙头城市的称号相匹配。

      更重要的是,善待我们身边的蚁族,第一优先的不一定是为他们降低房价,不一定是为他们买车,而是优先提供更多就业机会,而就业机会最先决的条件,恰恰就是能否有更便捷的城市交通工具,这是在户籍问题还无法解决前的首选和“优选”。

      事实上,打破行政区划,利用多样化的交通工具推动城际公交,不仅有助于燕郊、廊坊等地与首都发展规划的协调,更有利于打破京津冀间的画地为牢。这样的突破和尝试,甚至有可能在更广泛的供水、供气、排水、园林等市政公用事业领域展开“无缝接轨”。

       一举两得的是,让蚁族分享到没有省界且有尊严的公共产品,利用城际交通实现“一小时都市圈”,客观上也有利于降低北京的高房价,将昂贵的土地成本负荷,分流到河北周边,同时拉动河北“新四小龙”的经济发展空间。

      可以说,对京冀两地今后互通有无的合作而言,这条地铁线路同样也是帮助蚁族走出“蜗居”的创业线、舒心线!(3月9日<新京报>)

  评论这张
 
阅读(10549)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017