注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:“两社两报两台”合围高房价或成楼市分水岭  

2010-04-10 21:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            房地产要“市场”还是要“民意”?

      自新华社发出"六评楼市"以来,已形成“两社两报两台”合围高地价、高房价的舆论态势。在墙倾众人推的尴尬局面下,中国房地产显然面临着要“市场”还是要“民意”的史上最难选择。或许,政策分水岭或更大矛盾就在我们眼前?

      从新华社“六评楼市”开始,已有《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、中央人民广播电台、中新社发起对高地价、高房价的合围。舆论认为,官方六家主流媒体连续半个月的接力围剿,显然不是新闻策划上的巧合,而是“两社两报两台”在民声鼎沸下,对高地价、高房价的“集体炮轰”。

    对于牛皮糖式的中国房地产而言,此次“集体炮轰”,是不是秉承了高层意图,能不能产生实效,尚需时间检验,但对这六家主流媒体来说,由于身份相对超脱,又很少有直接的广告利益,可能更能代表当下民意对高地价、高房价的强烈不满和久治不愈下的失望。

    实际上,“两社两报两台”合围高地价、高房价,不仅使房地产陷入史上最坏的舆论环境,更值得关注的是,此次舆论合围,有可能再度成为楼市政策的分水岭。也就是说,中国房地产面临着要“市场”还是要“民意”的艰难选择。同时,双方长期的胶着状态,也有可能形成自08年下半年以来更鲜明的阵营分化,这与地方媒体“楼市板块”的集体失声同样有着另一种意味!

    从房改30年的路线图看,一方面,中国民众在市场经济中获得了住房成果;另一方面,人们又寄望于公平政策能推动住房资源得到更均衡的分配。但殊不知,这两种情结既是一种统一又是一种矛盾。因为在“市场”和“民意”的两难选择中,我们有可能会颠覆实行多年的土地招拍挂制度,而正是这种制度激发了住宅产业最初形成的市场化,让民众改善了居住条件。如果让地方政府的“土地议价”重出江湖,很可能会让潜规则下的土地批条经济死灰复燃。

    与此同时,对住宅投机性的广泛打击,也有可能像30年前的“反投机倒把”那样,错杀一定的楼市正常投资和交易,从而破坏和颠覆市场经济的基本准则。这种杀威棒式的打法,同样会让普通商品房市场得不到丁点好处。而大量保障性住房也有可能在“伪民意”掩护下,成为权力分配下的“房号”和“房票”。

    其实,是要“市场”还是要“民意”?已经在房地产这根链条上出现了不同思想认识和摇摆,甚至是严重分歧。一方面,证监会火线驰援楼市调控、财政部曲线修订房地产税暂行条例 ;另一方面,在舆论最尖锐的今天,同样有国土资源部官员站出来说,“地价的较大增长幅度,是由市场配置决定的”。

    究竟是要房地产的“市场”,还是要鼎沸的“民意”。显然不能光靠舆论工具解决。更无法从新华社“六评楼市”或央视《新闻联播》中发现解决住房的根本之道。扑灭高地价、高房价这两股邪火,需要从十八般武器中找到一个最有穿透力的武器,那就是避免地方政府再度利用这一“支柱产业”,与开发商所谓的“自由市场主义”形成一种对敲的逻辑。当然,也包括多个部门长期以来“手心手背都是肉”的难以割舍(其中,表现最暧昧的就是银行和税务,两部门拿走了相当部分房价暴利而长期潜伏),最终使“民意”在一片热闹过后,竹篮打水一场空。可见,若从制度上根本解决,还需更多超脱于调控之外的非常手段,来勒住这匹脱缰野马。

    否则,在一些重大思想认识尚没形成统一前,就让“市场”和“民意”对立起来,甚至发生火并,房改30年那些来之不易的成果,很可能在泼出脏水时,同时也将一些健康的孩子一起倒掉!

      本文系“网易地产频道独家约稿”

  评论这张
 
阅读(24663)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017