注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:你盼我崩盘,我让你恐慌性购房  

2010-04-13 23:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  比如征收房地产保有税,最好是请纪委的同志来收。因为那些空置的高档房、多套房里,很可能是地产版的另一种“潜伏”。我想“政论式的税务运动”是不可能敲开那些灰色门的。

最近形容房地产的用词都比较剧烈。先是有人比照日本地产泡沫,画出一张中国楼市即将崩盘的时间表,接着几家主流媒体集体开始讨伐高房价。可没想到的是,“魔高一丈”的理儿在中国楼市不一定行得通。你不是让我崩盘吗,那么我就给你来个“恐慌性购房”。说:在北京,开发商借口预售许可证难办,将新盘囤而不卖,有些开发商甚至称政府可能会叫停期房预售许可证,以此在市场制造无房可售的紧张气氛。

虽然北京市住建委方面申辩:“目前预售许可证办理完全正常,不存在延期办理的情况”。但有人还是在北京房地产交易管理网上发现,4月以来拿到预售许可证的项目仅六个。上周这一数据更是跌至谷底,减少到只有两个住宅项目获批预售。

如此以来,新盘供应的不足就很快传导二手房市场,让楼市供需压力进一步恶化。加上政府天天在通州、大兴、房山等热点区域放出“好消息”的气球,自然推动房价攀升拉高。与其说这种恐慌性购房是开发商发明的,不如说政府迫不及待的城市化政策,正在制造“抢房”恐慌。因为升值永远让楼市有做多的动力。如果是这样的话,民众都不知道出台那些土地、税收调节政策有什么用?毕竟政策的“两面性”是自欺欺人的。

其实,开发商早已按住调控政策的命门,中央政府不是怕普通商品房供应量减少吗,那我就采取“挤牙膏”的办法,人为捂盘惜售,反正最近又不差钱。你不是要限制贷款吗,那好,我就利用股市对地产股的抛售,大量吸纳资金到二三线城市囤地。

所以说,本来面对政策高压的,应该是恐慌的开发商。没成想,购房者反倒“被恐慌”得不轻,而且变得更加经不起折腾。这就是中国楼市是鬼市的最好写照,在任何时候出现任何问题的可能性都有。我都不知道这种加大供应量的号召是说给谁听的,从去年年底就开始喋喋不休,似是在提醒大家住宅供应将越来越紧缺。如果说这种说法是在向开发商隔岸喊话,那正好成了他们制造恐慌性购房的“一把火”。除非你有大批廉价的房源平抑市场。

要知道,中国楼市早已放虎归山,严打时机更是错过。如果在2008年下半年开发商过冬时就开始紧缩其资金,把那些流动性引入保障性住房、公共租赁房建设上,优先解决“夹心层”住房,就会在“住房建设资金宽松”而非“流动性炒房宽松”下,增加政府今日所需的供应,进而抑制房价。

今天,开发商已躲过资金一劫,有了更多博弈资本。加上今年宏观调控政策发生了很大变化,由过去的“国发文件”,变成各部门的组合政策,虽然针对性强了,但协调性、权威性不一定好使。很容易让这些政策成为相互的抵消。比如征收房地产保有税,最好的办法是请纪委同志来收。因为那些空置的高档房、多套房里,很可能是地产版的另一种“潜伏”。我想“政治式的税务运动”是不可能敲开那些灰色门的。

可以说,如今对高房价问题的治理,其成本已远远超出当年对“三角债”的治理。而且,那时还有一个铁腕的朱行长。外部条件的变化,今非昔比呀!

  评论这张
 
阅读(53495)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017