注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:中国楼市,请为那片废墟降房价一天  

2010-04-14 22:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了玉树震区的生命和房屋 中国楼市应集体降价一天

母亲真是多灾多难!!!西南干旱还没出现转机,西北又发生7.1级地震。

傍晚,当我离开位于北京百万庄的办公楼时,只见清明已过,窗外仍无半点绿色生机。按以往的时节,大街上早已是柳絮飘舞、树木葺葺的日子。看来,老天爷真是不长眼啊!

或许是灰暗的心态,面对被地震毁得满目疮痍的结古镇,忽然觉得上苍并非像子民祈祷那样,有着自己的公平和天理。相反,对那片几乎全部倒塌的民房来说,人祸的痕迹倒是随处可见。

不用解说,从网易的画面上我们就看得非常清楚,这些倒塌的民房几乎全部是砖混结构,由于年久失修加上材料老化,已很难承受如此之重。如果与智利那场震级更强的大地震相比,结古镇本该坚固许多。但令人悲殇的是,这个小镇的建筑物却成了一块块黑色的墓志铭。对长眠于此的居民而言,今后任何高质量的房屋重建,都只是他们的灵魂“空阁”。

我一位建筑设计院的朋友说,像结古镇这样的房屋结构(根本谈不上住宅结构),其当年的土建成本都不会超过100块/平方米。那么,凭什么我们的地价、房价会如此之高?不管你是一门生意还是一门政治。如果伤了天理,我想都应该受到惩罚!

不知道当我们大谈特谈北京五环房价要突破3万时,是不是会想起玉树那被废墟掩埋的589位生命?这几年,我们看到太多住房建设成果的数字。就在今天,国家统计局还公布:1-3月,全国房地产开发企业房屋施工面积24.22亿平方米,同比增长35.5%,且70个大中城市房价同比上涨11.7。那么,住宅成果都由谁分享了呢?起码,表明危旧房改造、棚户区改造脚步还是慢了点。当然,如果我们的官员也住在结古镇,受损最重的西航村也不可能全部夷为平地。

其实,只要地王们松一松拍卖槌,开发商们少捂几天盘,地方政府多拿出点土地出让金,中国多少个“结古镇”都会变成“坚固镇”的,更不会发生与震级如此不相称的建筑倒塌悲剧。当然,玉树又让我们想起前几天公布的一组数据:中国建筑平均寿命只有30年左右。

如果觉得这个小镇的悲剧和这组数据已经震撼了我们身边所有麻木的人。那么,中国楼市应当知耻知羞,为那些鲜活的生命和倒塌的房屋集体降价一天!

希望中国楼市能记住这个日子:2010年4月14日7时49分,北纬33.1度,东经96.7度,一个叫结古的小镇........

本文系“网易地产频道”约稿

  评论这张
 
阅读(34638)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017