注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:民众应像开发商捂盘那样捂紧钱袋子  

2010-04-19 12:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           让那些梦呓的“刚性需求”见鬼去吧

“国四条”和细化了的“国十条”正在给高房价当头一棒。周一开盘,地产股集体暴跌,构成了今天股市的大败景。其中万科、保利、金科、中粮或跌停或接近跌停。而北京、南京等房价过热的一些城市也出现投机客抛盘的恐慌。现在,终于轮到开发商乱作一团了。

其实,这只是个开头,从政策效应看,下一步,肯定会有更多房价下跌的实质性数据说明问题。不过,假如真要想把高房价的势头压下去,还需购房者紧紧地捂住自己的钱袋子,以一种不买房的无声抵抗运动,去拒买任何新盘。

 这里面有两个好处,首先是我们的“夹心层”如果再忍忍,去自己所在城市申请公共租赁房,就可推动政府作出更多确保保障性住房计划兑现的承诺。其次是,捂住钱袋子,就等于让开发商无法像去年那样轻易地周转资金。

当然,这一轮来之不易的组合政策,还不至于马上给开发商带来资金压力。况且他们的承受能力已远远超出了2008年下半年。如果真要想让他们挤出暴利出货,购房者必须有足够的耐心,从现在起尽量拒买任何新盘。

在过去由高房价统治的中国楼市里,有个奇谈怪论,就是打着市场旗号的“刚性需求”。现在画皮被剥开了,实际上,这些所谓的“刚性需求”,就是投机需求。因为报告显示,国内三成家庭负债率高达40%以上,远超出30%的安全边界。2009年下半年,以中国居民个人及家庭财务的“亚健康”状态以及收入的低水平,还奢谈什么买房的“刚性需求”?难道现在那些天价楼盘都是普通老百姓的真实购买力?答案显然最明显不过。所以,还是希望购房者能够屏住呼吸,对下一步房价采取我们应有的观望态度,让开发商也尝尝拭目以待的滋味!

 还有一种观点是,在网上指责高房价的,都是买不起房或没有工作能力的社会闲杂人等。然而,从此次国家出手打击高房价的信息渠道看,显然是政府听取了网上这些舆情和呼声。可以说,正是这股正面的、积极的声音在很大程度影响了政策面。可见,不管是网上还是网下,主流声音都是反对高房价的。因此,舆论的高压状态很有必要保持下去。虽然我们知道抵制高房价的无声运动很松散,但对买不起房的穷人来说,我们的态度有时会产生意想不到的作用。毕竟,在此前,谁也不相信国家会出台如此强硬的政策。显然,民意不可违也不能说全是空话。

 当然,我们千万不能像2008年前那样,在中国楼市的欺骗性下,再度被开发商的“打折”、“活动”之类的小恩小惠所套牢。这种按捺不助或轻举妄动,只会出现十个“国十条”都拉不回的倒退,然后房价再度应声而涨。历史的教训要谨记谨记!!!

我记得,2007年上半年,为抗议房价上涨,民间一度自发成立了“抵制买房联盟”,部分民众希望用“不买房运动”来阻止房价上涨。但当中国主要城市楼市报复性反弹时,这些“抵制买房联盟”很快便土崩瓦解。其实,这并非“抵制买房联盟”没能坚持到最后,而是中国楼市的两面性、报复性让人们很漠然,很适应。在这些教训面前,我们的确应该深深吸取?

因此,当开发商继续他们的大忽悠时,购房者必须摆脱在表面房价下跌后的“跟风式”购房。什么是打击高房价的最好办法,就是配合现有的所有政策,在房价见底的时候,买老百姓买得起的住房,这才是真正的市场刚性需求。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(62417)| 评论(263)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017