注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:中国智库们基本沦为高房价的“唱诗班”  

2010-05-19 11:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            网络力量影响房地产政策是学界和智库之耻

 

  一种没能证实的说法,认为“国十条”的出台和对房价的打压,是长期以来网民的讨伐所致。甚至另有一种没能证实的说法是,对这些网民的阶层也有统计并向高层呈送过,认为反对高房价的,都是些无事所所的网吧小混混和游戏客。

  对这两种无法证实的说法,我等只能不置可否。但“网络力量影响说”是不是有点高看民间力量了?网民至所以长期对高房价声讨,除了房价飞涨的客观存在外,也从另一侧面反映,是不是真正研究房地产的学者和专家“心太软”?没替老百姓说句公道话?甚至可以这样理解:有些淡漠的立场和态度很值得置疑。因为在民众需要楼市调控政策时,我们的智库根本就送不出什么有利于舆情的炮弹,起码没什么实用的研究成果吧!

  比如,研究楼市政策的智库们有些立场是偏向行政部门的,有些只能在媒体上用用,有些甚至沦落为开发商的御用发言人。如去年高调成立的中国智库,一开始是被人寄于厚望的,但目前为止,根本就没什么研究成果问世。包括前任龙永图主事的那个博鳌亚洲论坛,基本上是高房价的唱诗班。

    另一个智库——国务院参事室,有一位叫马力先生的参事今天提出,我国仍处于劳动力丰富、抚养负担低、储蓄率高的“人口红利”期,这个好时期将持续25年。言外之音是,房地产依旧有大把大把值得挥霍的刚性需求和购买力。我倒,倘若这样的观点被地方政府和开发商所用,自然又会变成房价上涨的添加剂。

  以房地产政策的出台流程看,其实"雏型"都应从学者或智库中间先出现,然后通过媒体转达并引发讨论,再引起人大或政协注意,最后由立法机关听证许可后,由职能部委和地方政府制定细则执行。

  而现阶段我国研究房地产政策的专家们,其大量身影不是在论坛,就是在开发商主办的秀场上,别说提出尖锐意见,就是在自己课堂上,都很难提出完整和实用的政策框架。连自己的学生都无法影响的那些政策观点,谈何向高层建言?谈何道出公众的心里话?

  从这个角度出发,以网络力量影响房地产政策不仅是学界和智库之耻,也是中国楼市悲凉的一面。

  

 


 

  评论这张
 
阅读(12460)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017