注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:世界杯来了,高房价却没走开!  

2010-06-03 21:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7日谈:房殇即民殇之五——世界杯来了,高房价却没走开!

    四年一度的世界杯又来了,记得上届世界杯是2006年。当年,我在一家报社供职,凌晨签版时还要看一看C罗和卡卡。

    本届世界杯,虽然老球星卡纳瓦罗在,亨利在,吉尔伯托-席尔瓦也在,但当年很多球迷在北京东三环酒吧看球的周边房价却已面目全非。4年前,如果一个70后球迷想在东三环买个精装小公寓,也只需掏7000到8000/平方米的口袋,而现在此地房价,没4、5万你打听都不要打听。我估计,即便是在中超大连实德踢球且参加本届世界杯的安贞焕,以及入选洪都拉斯世界杯阵容的绿城外援萨比隆,也不定能买得起这些比肩香港、赶超台北甚至东京的房子。

    不过有一点相同,2006年和2010年弥漫于球市和楼市的空气有许多相似之处。除了举办世界杯的啤酒叫卖外,房地产外部环境也有许多雷同情节。比如:

    上届世界杯,社会上首次提出地方政府和开发商应向公众公开房价,但到今年世界杯召开之际,我们的房价还是犹如琵琶半遮面,扑朔迷离捉迷藏。

    上届世界杯,任志强在上海国际地产大会上称:“住房出现‘穷人区’和‘富人区’很正常,从此奠定了“穷人就该买不起房”的“任氏理论”。同样到本届世界杯开球之际,不仅“任氏理论”没被驳倒,反倒是救穷人的保障性住房,依旧停留在“单前锋”的尴尬状态。

    上届世界杯,人民在发明出小贝球迷的同时也发明出房奴。但到本届世界杯开球之际,房奴不仅要背比“踢不进点球”还要重的供房包袱,还要有忘记旅游、忘记娱乐、忘记消费的本领。但愿这些房奴能够如愿看到本届世界杯而不丢饭碗。

    上届世界杯,和“国十条”几乎相同,国家同样出台了“国六条”,就在2006年世界杯举办前半个月,温家宝主持召开国务院常务会议,拉开房地产调控大幕。但到本届世界杯开球之际,民众还是没看到“国十条”出台后,实惠的降价曙光。似乎那一张张黄牌警告,也只是让更多开发商利用规则“合理冲撞”。

    上届世界杯,也提出了征税这一热门话题,国税总局下发二手房征收个人所得税通知。这一文件的出台,不知让多少投资客“恶梦醒来是早晨”。但到本届世界杯开球之际,投机客的后防不仅更加稳固,反倒是普通民众的住房问题“被”一个个扔出“界外”。

    上届世界杯,囤地过多的“地王”顺驰终于扛不住大举扩张的压力,出售给了香港的路劲基建。但到本届世界杯开球之际,非但出来“混”的没有被“还”。我们看到的是:央企拿地的风格比孙宏斌更暴戾。

    上届世界杯,和今年出台首都“国十一条”的一路小跑一样,皇城跟下的北京出台了《北京住房建设规划(2006年-2010年)》,在住房保障方面强调不允许有投机行为存在。 但时至今日,我们的经济适用房小区真得没了开“宝马”和“奥迪”的牛人住户吗?

    上届世界杯,上海房价统计数字的失真引起轩然大波,但今天楼市特别是房价信息的不对称,依然让“空置率”这个老大难问题,永远成了一个迷。

    回望世界杯,虽然国际球星们像走马灯一样,但房价问题也同样像只踢来踢去的皮球,不得不让人想到:世界上最好看的是赏心悦目的足球,最难看的是丑陋无比的房价。

    在这里,我祝福朋友们在本届世界杯期间:不被房产税烦恼,改谈啤酒税;不被房企高利润愤怒,改谈世界杯收视率;不议论任志强、潘石屹,看看马拉多纳和卡佩罗的执教风格;不谈空置率,领略领略四五一、四三三、四三二一....。

    总之,世界杯期间,只谈足球美女,免谈丑陋的楼市!

  评论这张
 
阅读(9921)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017