注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:中央高层表态 房地产改革有望写入十二五规划  

2010-07-22 23:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     停滞不前的房地产改革有望重新起航

 一直停滞不前的房地产制度改革或许有望重启大幕。虽然只是寥寥几句的表述,但在惜字如金的中南海党外人士座谈会上,中央高层提出要“加快推进财税、金融、价格、房地产、社会保障等方面改革”,还是蕴藏了极深的涵义。要知道,在中南海召开的党外人士座谈会上,一般都会有重大事件向民主党派和无党派人士通报,可以说这里的每个词语,都会被当作是“十二五”期间的经济发展基调。

此番更是非同小可,因为就在我写博客几个小时前,新华社发布消息:中央决定今年10月召开中共十七届五中全会,研究关于制定国民经济和社会发展十二五规划。这次向党外人士的通报,自然意味着房地产改革有望和财税、金融、价格、社会保障改革一起,写入下一个“五年规划”。

我们已经久违地听到房地产改革的字眼,即便民间曾经锲而不舍地提出“二次房改”,但充其量只是局部改革的小手术建议,甚至依我所见,“二次房改”与其说是“改”,而不如说是“守”。而这次中央高层提出的这五大改革,显然不是独立的房地产行业改革,而有其深刻的连贯性和依存度,甚至五项改革都将环环相扣。

首先是房地产与财税改革之间的关系。最受关注的当属房产税,有消息说,在财政部近日举行的地方税专题工作研讨会上,有关人士表示,房产税试点将于2012年开始推行。之所以推迟房产税出台的时间,就要显得更加从容,以便在“十二五”期间,让财政部、国税总局出台更多相关配套措施。当然,土地财政问题以及与之相关的配套改革也会在十二五期间得到加强。

其次是房地产与金融改革之间的关系。这方面的改革虽然没有具体时间表,但有可能会涉及到住房公积金的改革,以及住房金融及住房金融产品的创新和丰富,以引导更多民间资金投资保障性住房领域。其中,公共租赁房的融资模式或许会有所突破。当然,住房公积金的改革涉及到这个产品的公共或私权属性,究竟是个人储金还是住房银行的金融产品?当有必要通过改革手段解决。

第三是房地产与价格改革之间的关系。也就是说,房地产的价格管理怎么进行?这与商品房市场和保障性住房不同的资产功能和概念有极大关系,让人想起对此次绿豆经销商的处罚。目前已经出现了许多对垒的不同声音。

第四是房地产与社会保障之间的关系。这一点,虽然近年来开始加大了保障性住房的投资建设,但如何像新加坡那样,将住房保障纳入更大的社会保障体系,显然需要更大智慧,何况迫在眉睫的是,老龄化的提前到来,有可能让低收入中老年人群,遇到比年轻“房奴”和进城农民工更不容乐观的境遇。这些都需要展开体制性改革方能解决。

最后,听到了一个新词语:“内生增长、创新驱动”。实际上,这八个字也有着深刻的依存关系,没有改革和创新驱动,依靠更多的内生增长,都不会有持久生命力。

网易房产约稿

  评论这张
 
阅读(26700)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017