注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:“筒子楼”回归是公共住房政策的历史倒退  

2010-07-23 22:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些建筑并不属于人民,有些住宅离我们渐行渐远,这两句排比式的社会评语,不仅仅流露在公众对房价问题的深度失望上,也反映在楼市对不同人群的“待遇”落差上。近日,在北京市42个保障房规划方案征集展览和公示期间,有75%参观者不满设计方案。问题集中在地面设计单一,平面规划落后,户型缺陷较大,绿地面积不足,明显缺少人性化创意。有些参观后的市民甚至惊呼“筒子楼”回来了!

    庆幸的是,这42个被痛批为“开发商没用心”的保障房设计方案全被打回重改,并被要求在一周内重新拿出新方案。但疑问也接踵而至:这些不合格的设计方案在短短一周内就能得到公众接纳?对建筑设计这个慢功细活而言,突击性的方案修改是不是有可能成为突击性的应付差事?更关键的是,即便方案得到重新修改,又有谁能保证这些保障房在日后的层层转包中不偷工减料,不出现房屋质量问题?

    让我们用现场一位参观者的感言作答,我们虽然身处社会底层,但同样需要“私密空间”;我们虽然被列入安置名单,但同样不需要筒子楼式的怜悯!保障房回到筒子楼年代这个观点可能偏颇了点,再说北京市规划委公示和陈列保障房设计方案也是为了保护更多公平。但为什么在这42个方案中没有一家第三方设计机构?为什么见不到那些抢地王成瘾的央企主动参与保障房设计?为什么政府部门不邀请公营的规划院参加?显然,这远非设计技术力量的薄弱,而是公共住房政策暴露出的严重短板。

    我们不能说将开发商一律拒之门外,不允许他们参加保障房的设计和建设,而是在商品房和保障房这条越来越分明的“界河”上,我们有多少信任可以寄托在这个蛮力越来越大的“市场”上?因此,从30年房改历程对保障性住房的欠账来说,政府方面首先要做到的,更多的应该是尽快建立起相对独立而公平的保障房设计、建造、分配、轮换体系,设置更多公平的游戏规则来限制土地赢利,包括邀请独立第三方监督保障房建设,在公营建筑事务所保留一定的设计力量。毕竟保障性住房建设不是纯粹的商业投资和设计大赛,也不是批量生产,更多的,应该是更多技术和专业上的人文关怀。也就是说,在保障房设计中没有一点悲天悯人的感怀,无异会有更多“看人下菜”的设计方案。毕竟在这42个被退回方案的开发商项目设计里,也有着许多创意非常出色的名楼名盘。只是这种创意属于富人的游戏。

    所以说,此次北京42个保障房设计方案的“不及格”,也暴露出我国公共住房政策的某种历史倒退。因为放眼望去,我们身边的高档别墅广告折射出的暴富足以让你窒息。这里既有一棵热带植物上百万的标签,也有一块石头挖回来得花几十万的代价。如果说一些官邸、洋房是开发商策划奢侈地产的阴谋,那么,更多独立和公营的建筑设计师正失去职业尊严,陷为这中间的附庸。

    更值得提醒的是,我们隐约地感觉到,如果政府用规划、土地交换的手段来吸引开发商设计和建设保障房的话,那么就会变为一种交易,一种走形甚至是价值扭曲。最终有可能让保障房脱离了公共福利的本性。这一点,从75%参观者选择了投反对票就能看出端倪。

    那么,怎么才能避免更多保障房不成为“筒子楼”的翻版。关键是我们的公共住房政策不能只依赖于投资范围的扩大,而应该从技术和专业层面考量这个问题。眼下,首先要解决的是保障房低成本与高品质的矛盾。保障安置对象虽然身处社会低层,但同样有权分享社会进步和经济发展成果的权利。其次是实现项目成本和品质管理的持续改进,通过组建独立的、专业可靠、高效务实、富有公共责任感的公营价格建造住宅产品。同时在关键部位选用高质量产品,以延长住宅使用寿命。比如在项目实践中,为什么安置户就不能享受到国内一流部品的政府采购?最重要的是,我们应该在保障房建设中,优先应用符合国家政策导向和行业发展趋势的新材料、新技术,在扩大内需中利用住宅产业化降低成本和提高质量,真正让低收入人群距离人性化的居区尺度越来越近。

    需要提到是,42个保障房设计方案“不合格”的事情不是发生在相对偏远和落后的地方,而是出现在保障性住房建设规模超过任何一年的北京。从这个借鉴意义上说,那些远离人们视线的二三线城市更需要在“晒一晒”自己身边的保障房图纸!

7月23日《燕赵都市报》

  评论这张
 
阅读(8045)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017