注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:央企在楼市调控中为何不当“长子”做“逆子”  

2010-07-27 06:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又将楼市调控关键一票投给民众反向,皆因它认为“做生意”比保民生更重要 

    在土地和现金为王的地产王国,央企显然控制着左右房价涨跌的关键一票。因此,他们的态度和立场是站在民众这边还是相反一方,自然为国人所瞩目。但令人遗憾的是,就在有人纷纷议论78家央企退出房地产的节奏过于缓慢,不利于楼市调控大局时,本月中旬,招商地产又逆势而上,拍得佛山南海一块事关当地房价走向的地块,使本轮央企地产拿地总额再次接近300亿元。

    央企为什么总是把抑制房价的关键一票投给民众的反向?甚至在楼市调控的背后捅上一刀?除了央企将房地产作为一笔精明的“生意”外,关键是其投机性的一面总是演绎得如此淋漓尽致。在“新国十条”颁布后,一方面,央企以高姿态挂牌和剥离地产业务表示对调控政策支持;另一方面,却把高利润和优质地产项目掖了起来,并瞅准机会和地方政府讨价还价再度大肆购地。如此与楼市调控表面吻合,但暗地背弃民众的两面态度伤透了国人的心。

    众所周知,以目前楼市调控所处的关键节点看,央企的态度非常关键,是助民众一臂之力?还是与利益集团穿一条裤子?显然是考量央企公共属性和社会责任的根本。但从眼下央企拍地的激进态度和速度看,他们还是没有吸取去年做“地王”推涨房价的教训。

    其实,央企今天需要解决首要的问题,不是尽快剥离地产业务,还是那些高价拿到地的央企们,统统应先承担起保障性住房的建设任务。以本轮抢地表现最为抢眼的中国铁道建筑总公司为例,该公司自3月中旬以来,共投入近100亿资金拿地,大部分土地的楼面价很难让普通消费者摸得到。因此,以这样的土地价格作参考,别说是有利于保障性住房开发,就是按普通商品房供应,也无法受惠于自住型市场。

    应当引起国资委和住房主管部门关注的是,就在央企屡屡赌地、赌资金的背后,实际上,其自身恰恰需要解决更多进城农民工的住房问题。据不完全统计,就在那些拿地疯狂的前五名央企内部,每年就需解决约70万进城农民工的住房问题。作为他们的东家,为什么就不能拿出一部分资金去为他们建房?这种一方面抬高地价,另一方面却给政府打报告申请公共租赁房的可笑行为,怎么让公众相信央企会将抑制房价的关键一票投给低收入人群?

    还有另一个不被人关注的问题是,需要大量公共租赁房的夹心层人群,每年也有许多分配到央企工作,这些年轻的创富人群同样需要公共住赁房的投入和建设,而以央企现有房地产投资和建房的价值取向看,高层们并不想为社会承担起这一人群的住房责任。他们更多的,是在为内部高管优先解决住房问题而谋划。其实,解决夹心层的住房问题,不能把所以责任都推向国家和政府,作为央企应勇于挑起更多本份的责任。如果做到这一点,不仅可以扩大保障性住房的投资规模,也可解决央企内部的住房公平问题,一举二得,何乐而不为?

    所以说,现在对央企在楼市调控中的“责任定位”和“业务划分”是不准确的,有悖于央企的主体责任。如果不解决这个问题,那么在历次房价调控方面,可能都无法摆脱:“总理一句话,不如总经理一只槌”的尴尬现象。 同理,央企在楼市调控中屡屡越过红线的行为也会反复上演。

    更重要的是,央企作为盖房的“长子”,首先应该为其“爹娘”的住房操心,而不是将自己的衣食父母作为暴利对象。显然,这也是衡量本轮调控央企立场和态度的底线。具有讽刺意义的是,就在央企再度掀起土地拍卖热潮时,作为民企的地产老大万科却在北京房山的新楼盘发了一场悄悄的降价运动。不知道这样的博弈,能不能让央企在为自己买进那些高价土地后哆嗦一下?

    7月27日《新京报》,原题:《央企为何屡屡挑战民意》

  评论这张
 
阅读(26011)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017