注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:俺挺更多政府部长出位替老百姓唱衰房价  

2010-07-05 11:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我眼里,政府部门在表达抑制房价时,总是欲抱琵琶半遮面。即便在调控进入关键当口,政策已成定局时,有些官员还是说了前面一句,留了后面半句。但今天看到的一篇报道是个例外(如果不是一条假新闻的话)。国土资源部部长徐绍史昨天在全国国土资源厅局长座谈会上表示,目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势,再过一个季度左右,房地产市场可能会面临全面调整,房价会有所下降。

    如果我没记错的话,这是正部级干部第一次对房价作出预期。虽然发话算不上“狠”,但这是一个值得期待的预期。为什么看重徐部长对房价的预期?因为他没说那种放之于四海的官话,而是直截了当地表示,房价要在下个季度也就是四季度下降。至于他强调的全面“调整”,也突破了过去“少数城市”或“部分城市”上涨过快的轻描淡写。这就如同给那些对高房价仍抱有幻觉的人一记警告。

    与有些政府官员的暧昧态度相比,这位部长的表态无疑更直白。也就在前几天,海南一位副省长说,房价问题对当地没产生什么影响。言外之意自然很明白。那么,同样是领导干部,认识的差距为什么就那么大呢?

    自4月中旬楼市调控新政出台以来,房价涨幅环比虽有所回落,但仍没达到老百姓的预期。所以徐部长对房价精确到“季度”的预期和预判是有意味的,甚至作了不可能在年底翻盘的预测。这一点,起码从政府干预房价和市场参照性方面,起到了不少实际作用。有人说,部长出面预测房价不符合市场逻辑。有什么不符合市场逻辑的呢?难道为老百姓投石问路不对?当然,这种预测很现实的是让老百姓别就急着买房,以免再次被套牢。

    可见这种表态,打破了过往应该由专家预测的游戏规则,对高房价的抑制是有杀伤力的。当然,这样的表态更需要具备勇气。毕竟还没有哪位高官对房价作出了如此具体的分析和预测。如果有10位部长出来反击高房价,我看其作用比100位专家站出来说都更有力。

    更重要的是,同样是部长而且是国土部长出来预测房价,可能要比那些乌鸦嘴来得更权威。因此,虽然是在一次“内部会议”上的预测,但我们还是应该挺更多官员出面替老百姓预测房价。这样的直截了当,我看虽然不圆润,不隐忍,但却对普降房价起到实打实的作用!

网易约稿

  评论这张
 
阅读(5828)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017