注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:海南楼市“一半是海水,一半是火焰”  

2010-08-10 07:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      今后是这种状况:富人买房房涨价,穷人买股股价跌

      就在人们对住宅空置率提出更多疑问时,海南又曝出“近年来超七成商品房销往岛外,部分住宅小区空置率高达90%,存在严重资源浪费现象”。较之国家电网那组“电表论”,新华社这条消息显然更有说服力,而且部分数据来源也由海南省人大常委会环资委调研报告得出,海南省住建厅官员更是表示,“他们正着手研究解决空置率高的问题”。种种迹象表明,这是地方行政和立法部门首次承认空置率在房地产健康发展过程中的危害。

    从表面看,海南住宅大量空置是住房规划缺失和结构不合理造成的,但实际上,这种度假型地产多于自住型地产的失衡是楼市投机性的必然产物。可以说,海南已经为自己种下的苦果开始买单。因为一旦风吹草动,这些没有实际居住意义的住宅,就会在空置率的挤压下变成大面积的房地产泡沫。

    其实,到过海南几个主要城市的人都知道,在海南调查空置率根本不需“查电灯”、“查水表”,只需分别看看那些海岸线上的大面积别墅、奢侈地产和黎村苗寨简陋住宅所形成的强烈反差就可以一目了然。在岛内房地产“阳阳两面”的折射下,一边是大片优质土地被占用,另一边是保障性住房欠账巨多。虽然当地把房地产业作为拉动海南经济发展的重要产业,仅上半年完成投资就超过两百亿元,同比增长78.9%,但又有多少海南居民分享到了这一成果?这些躺在“数据”上和“报表”上的房地产业绩,究竟是温柔的“海水”还是暴烈的“火焰”?

    海南楼市深陷“一半海水,一半火焰”说轻一点,是房地产开发结构单一所致;说重一点,是投机性住房破坏了海南居民普适性的居住权。这种居住权的不对称、不平衡,表明海南本轮房地产发展的立足点又一次陷入荒谬,也表明只向投机性购房敞开大门的政策必定失败。因为住宅空置率高不仅仅是土地和其他物质材料的资源浪费,更是住房关系紧张造成的人心相背。这种居住“空置率”无疑将引来更多社会“空心率”。

    眼下,许多城市都打着“房地产发展方式转变”的旗号,过度发展以吸引异地人投资的“外向型楼市”,割裂了旧城与新城开发的文脉关系,特别是城市综合体、酒店、度假村、主题公园的泛滥,已经很难让保障性住房有插足之地。只是在这样的背景下,海南是第一个暴露问题的楼市,也是官方第一个意识到空置率“凶猛”的省份。

    其实,海南国际旅游岛建设发展规划纲要非常明确,就是要优先发展满足常住居民住房需求的房地产,加快保障性住房建设。为什么规划之初的理性一去不复返?为什么发展“自住型住宅”要让位于“投机性住房”。关键是地方政府更愿将优质土地卖给那些财大气粗的大企业、大财团,从而出现了海岸线上房地产欣欣向荣,居民集中的地区拥挤不堪的现象。如此的“跛脚”自然让更多空置率出现。

     解决高空置率问题,不能只把手段放在调一调行业结构上,而应重新树立满足普适性居住的民生价值取向,确保整个房地产业转型升级符合普通居民选择的优先权。否则,在“一半海水,一半火焰”下,海南很可能成为少数人的居住天堂。

    网易房产约稿

  评论这张
 
阅读(9758)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017