注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:住宅空置率怎就成了“哥德巴赫猜想”  

2010-08-02 06:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拿用电量和熄灯率调查中国住宅市场的空置率的确是历史创举,这就像安阳市民侯绍胜花了28年时间,表示自己已经演算证明了“哥德巴赫猜想”那样刺激。但结果往往很悲壮,当这些演算被一麻袋一麻袋送至权威机构时,大多被认为是白费功夫,甚至被疑为有偏执倾向。

    当然,将这个堂吉诃德式的故事移植到今天的楼市,遭遇也大诋相同,面对“6540万套空置房”的民间猜想,权威机构同样表示出了一贯的不屑,认为此组数据荒谬至极,毫无科学可言。其最强劲的反驳是,房改以来,我国住宅建造总量不过7000套,如果6000套空置,岂不有90%人口露宿街头?

    占有数据优势的权威机构自然会“引经据典”,况且空置率的定义、种类、算法也如同“鸡和鸭”讲。但权威机构真就那么能够轻易地推翻民间版的猜想?我看且慢定论。就在“6540万套空置房”这条消息无人澄清时,央视《经济半小时》记者日前选择北京周边不同类型的地产项目作了调查,结果发现,在最早建立卫星城的昌平、教育地产集中的沙河、上轮市场开发的热点燕郊,其入住率都不容乐观,有些别墅区空置率甚至达40%以上,早就超过了国际警戒线。

    为什么在空置率问题上,民间版与权威版有如此之大的认识差距,很大程度上绝非数据推演和论证上的不统一,关键是两个人群在住房问题上的情绪表达不一。其实,用类似“旁门左道”验证空置率并非今天才出现,早在几年前,民间就有“水表验证说”、“数灯验证说”、“车位验证说”。那么,在如此混乱不堪的数据面前,为什么官方一直不拿出最终能够说服人的数据鉴定?

    究其原因,是官方统计部门的“责任边界”不清。数据来源五花八门。特别是本意为摸底的全国住房普查喊了近10年,至今仍无结果。如果没一个独立、专业的部门出面展开调查,只是依赖于开发商和物业部门的“报表”数据,甚至任由一些专家在支离破碎的统计数据面前作出武断的分析,空置率问题不成“哥德巴赫猜想”才怪呢!

    要知道,如果权威部门不占领准确的数据平台,无法发表可信的住房统计信息。那么,不准确的、误差率大的民间猜想版自然会“演算”下去,自然会发酵下去。最终成了困扰楼市调控方向的“干扰器”。我们不禁要问,难道房地产界搞清一个空置率问题,要比数学界验证出“哥德巴赫猜想”还难?

    此外,行业机构也忘记了对基础数据的研究。眼下,研究楼市政策的智库重形势分析,轻数据调查;重商业功能,轻公益课题,其大量身影不是在论坛,就是在开发商主办的秀场上,甚至沦为开发商的御用发言人。而调查出像空置率那样的数据,恰恰需要付出艰辛的努力而不怕吃力不讨好。

    全国究竟有多少空置房的问题,以及由此造成的“消息”发酵,不仅会影响到国家对下一步楼市调控的判断,同样会引起公众对住房资源浪费的担忧,甚至是对住房不公的情绪宣泄。可见,摸清这组数据除了利于高层决策外,还关系到“十二五”期间,中国房地产究竟有多少家底、需要多少家底的统一量衡。

8月2日《东方早报》

  评论这张
 
阅读(5278)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017