注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:中国应该发展“轻地产”  

2011-09-14 12:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只鸡蛋要了股市的命,一根猪尾巴让中国GDP 左右摇晃,这样hold不住的局面,显然是中国长期“抑农重工”的后遗症,而把这个尴尬的概念放在房地产领域,中国这几年同样是在大力发展“重地产”。重的体现是,一是给老百姓带来非常“重”的负担,二是给环境带来非常“重”的负荷,三是给材料带来非常“重”的消耗,加上求大求豪华的显摆作风,让住房面积的“口味”和“习惯”越来越“重”,没有个上百平方米的户型,你都不好意思开盘,不好意思搬家,不好意思给未来的丈母娘提亲。

我们为什么就不能发展“轻地产”呢?如果承认房地产是民生产业的话,就应该大力发展“轻地产”。我所说的“轻地产”,就是住宅的成本要轻一点、建设的耗能要轻一点,让老百姓的负担轻一点,让环境的负荷要轻一点。这四个“轻”不是轻描淡写的口号,也不是开发商打着“低碳”旗号扛房价的由头,而应该从国家层面去落实这“四轻”,比如“十二五”规划用很大篇幅提到要降低建筑能耗,但与这些资源和能源的“由重向轻”的转变相比,关键还是要让老百姓在买房方面的负担轻一点。 

现在,住房的负担太重了,这些“重压”不单单是土地方面的,也不是税收方面的,更多的来自它的社会成本和舆论成本。如果我们今后继续发展那些以商业地产、奢侈地产、体育地产、会所地产、文化地产为借口的“新兴地产”,甚至包括那些每座城市都乐此不疲的“博览会”“运动会”地产,那么老百姓的普通住宅的投资就必然下降,甚至被那样虚张声势的“新兴地产”再一次扫一遍银行的腰包。

今天在大连召开的夏季达沃斯,将重新阐释经济增长,因为在对2008年金融危机前后过度借贷、过度消费所造成的灾难性后果后,如何寻求经济增长质量和速度之间的平衡点不再是口号,而是全球无法回避的问题。金融危机告诉我们,正如人们过度开发地球会遭到大自然报复一样,利用“重地产”数十倍乃至上百倍地向未来透支,只能营造短期的虚假繁荣。因此,在中国发展“轻地产”是唯一的选择,而不是过渡性政策。什么时候房地产给人民的负担减轻了,什么时侯房地产就回归到它应有的本质了。这样,国家才能平稳地hold住局面。

  评论这张
 
阅读(6654)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017