注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:北京租客变“猪客”扼杀城市文明   

2012-12-19 00:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有时觉得自己是不是投错了胎,或选错了职业。这个想法倒不是自暴自弃,而是受到了一条消息的沉重打击。昨天的《北京晚报》说:北京有位售楼男,今年不到一年,在北京整整卖了价值3.4个亿的房子,年前,准备洗手不干了,拿着100万银子回家过年去啦。

其实写这篇报道的记者一点都不专业,据我了解,按照正常的售楼提成,如果卖了3个多亿,这个售楼男怎么也得背回1500万银子回家过年。

“售楼男”强过“写字男”我不嫉妒,因为行行出状元。但我嫉妒的是,如果在北京有一套闲赋住宅的话,很可能你就根本不需要上班,坐地拿着租金就能过着“饭来张口、衣来伸手”的日子。因为在北京,如果有一套地段不错、面积在70到90平方米的住宅,不费吹灰之力,就能拿到5000到6000元左右的月租。2011年,北京住宅平均租金涨幅达13%;2012年,房租更是大幅上扬,仅上半年就涨了4.5%。也就是说,与2010年相比,北京今年平均房租已上涨20%左右,这还是不完全统计。

于是,我不得不在2012年末,用一个中世纪的词组来形容在北京租房的租客,你们好,你们义无返顾的努力,已经被评为本年度的“猪客”。

特别是那些年轻的“猪客”,你们的大部分工资收入正在被宰猪那样,收拾到了一些屠户、吸血鬼、寄生虫的口袋里。

据央视《经济半小时》报道,一位去年刚刚毕业的女大学生小郭与人合租,需自掏腰包负担月租2700元,而她每个月的收入只有3500元,也就是说,这位女“猪客”的三分之二收入,都被那些房东装入口袋。而那些房东很可能是国企的高管、退休的干部、官员的家属,因为只有他们才有可能拥有多套闲置的住宅,起码要两套以上。

这几年,北京、上海等一线城市出现的“猪客”现象,是我国房地产政策失败的写照,是住房资源分配不均的集中体现,更是城市野蛮力量生长的结果。这种失败的嘲弄在于:“房价未降房租涨,买房租房如黄粱”。

更让人担心的是,城镇化成了另一股“进城潮”的引力,加上农村人口市民化的大力推进,把更多“猪客”赶往城市待宰。这不是没有理由的,前不久,我作过一次调查,在江浙一些三四线城市,许多盖得不错的住宅空置在那里。问开发商为什么卖不出去,说是因为当地年轻人都到北上广深“闯世界”。而形成鲜明对比的是,在北京等一些特大型城市,却因城市规划不周、公共设施缺失、市政和交通承载能力下降、进城人口盲目增加,让一些地铁、轻轨周边住宅的房租日益提高。这些,都是导致租客变“猪客”的主要原因。上述住宅资源的不匹配、不平衡,以及地区带来的住房差别化困惑,正在扼杀我们的城市文明。

而一线城市房租的猛涨、千人抢购的神话重现,正是年尾开发商由二三线城市回流到一线城市的主要原因。

我们该到了重新审视就业观念的时候了。那些二三线城市的领导人同样应该认真考虑一下,为什么你们那里留不住年轻人?更应反思的是:那些普通租客变“猪客”挨宰的现象,表明住房分配的巨大不公在大城市、特大城市表现得更加突出!

是我们的公租房盖得不够?还是我们交通条件便利、生活相对宜居的普通住宅太少?

如果我们北京、上海的“猪客”逐年增加的话,前几年我们提到的“蜗居生活”将更加恶化。与此同时,“猪客”队伍的扩大,也将成为又一支不和谐的力量。如不及时推出化解政策,到时,政府将更难以应对。

我认为,明年北京的租客,将承受更沉重的负担,或许这只是刚刚开始!

  评论这张
 
阅读(24544)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017