注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:地产商上书救市一幕不能重演  

2012-02-27 07:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全国两会前夕,一股为地产商松绑的“上书热”再起。全国政协委员、大连万达集团董事长王健林不循常规,率先向媒体公布了《对首次置业和首次改善型置业贷款恢复7折优惠利率》的提案,海尔地产董事长兼CEO卢铿也在此前起草“万言书”,认为调控用药过猛,应允许地方政府对政策微调。一些地产商甚至在两会前夕反对限购令和出台房产税。

    虽然有些提案是从关切民生的引子出发,但这些通过不同渠道发表的救市言论吁并没得到公众认同。在人民网和人民日报政文部联合推出的2012年两会调查中,有85%左右的网民认为目前对房地产的调控力度还不够,希望继续实施限购令。有些网友还担忧政策反弹,让房地产投机恶习卷土重来,使中央“房价合理回归”的承诺落空。

    公众的担忧不无道理,翻开房地产调控史,依靠上书救市让房地产翻盘的年份也曾有过。2009年两会期间,地产界代表委员就密集上书呼吁高层救市,其中不乏许家印、胡葆森、吴亚军、黄文仔等大佬参与其中。三一重工总裁向文波甚至越俎代庖认为“中国的房价还便宜得很”,被认为是房地产“利益同盟”的超级替补。虽然当年的地产商死里逃生与金融危机下的四万亿救市计划有关,但不得不说,是一些过度的救市论调成了当时的推手,促成了“二套房贷的松绑”,最终埋下了高房价越烧越旺的火种。 

    诚然,从今年的情况看,中央调控的底线不容挑战,从紧政策至少在近期不会放松。但“树欲静而风不止”,任何风吹草动都有可能让房地产膨胀死灰复燃。虽然芜湖的“葫芦”被按下,但仍有17个城市暗度陈仓,让政策微调这个“瓢”若隐若现,尤其是作为楼市风向标的地产股,在两会前已经提前启动,正静待更多微调政策出台,在这样的情况下,为数不少的地产商在赌下半年房地产市场的惊天逆转也就不足为怪。

    因此,两会期间,主管部门是像2009年初那样为地产商“上书”开启绿灯,还是从体恤民众的降房价“下情”考虑,是个非常值得关注的信号。从某种意义上说这将事关下一步调控能否成功的关键。

    这就不得不让人提起“救市论”是否成立?从当下看,楼市长期、深度形成的价格僵持还远没被打破,高房价和楼市投机也没成为“死老虎”。从房地产企业近几年自身积累的“巨额财富”看,还远远没到需要救市的地步。君不见,像中国足球那么有难度、需要全民抢救的事业,恒大的许家印不也救得很好;富力的张力只抓了不到一年,就把一个濒临解散的球队变成了中甲联赛亚军并冲入中超。像提案今年两会的王健林也是“瘦死的骆驼比马大”,花大钱帮助中国男足请来了卡马乔。可见,中国房地产不但不需要救,而是在扮演英雄救美的角色。

    如果没有把身段放错的话,今年两会,地产界人大代表、政协委员应当代表本行业把上书的议案、提案放在为民让利上,放在转型发展上,放在保障房建设上,放在绿色、低碳的“轻地产”上,放在出售自己更多资产为企业融资上,放在把这几年的高额利润回补到民众急需的低价小户型开发上。毕竟地产界大佬们的人大代表、政协委员的“荣誉”是人民给的,总不能“近水楼台先得月”利用上书救市为自己谋幸福。更不能为之的是,地产界不能像2009年那样集体“发动”利益同盟救市,而阻碍甚至绑架新兴产业的发展。

    当然,地产商在两会上书建言救市和松绑的权利不容剥夺。但我国人大规定,提交人大议案审议的事项必须符合人民群众的意愿和要求, 且议案中提出的方案也必须切实可行。因此,两会期间,有关部门在受理这些议案、提案甚至在今后办文中,是不是也应该结合民意和“舆论环境”加以考虑,特别是对一些鼓吹放松调控的议案、提案应采取“零容忍”的态度和立场。

    再过不到一周就将召开两会,在我国政治生活中,两会一向是政策的风向标,也一贯是调控的风向标。因此,必须以“民意为天”的标准考量地产商救市的目的。我们希望本届两会,不是地产商叫苦缺钱、缺政策,而是真正的降价到底。否则,2009年调控政策被救市影响甚至左右的局面就有可能重演。

 

2月27日《东方早报》
  评论这张
 
阅读(9597)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017