注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东: 别让合作建房者成为唐吉诃德  

2012-02-28 06:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自2004年,年轻的工程师于凌罡首次提出合作建房以来,这块看起来很“美”的住房互助试验田并没像人们先前所料那样另辟蹊径,解决了部分人群特别是解决了城市外来人群的住房困难。即便今天于凌罡的接棒人温州商人赵智强再度进京,宣布已看中南四环、南五环两个地块并继续寻找合作者时,人们对合作建房能否成功依然争论不休,这多少让合作建房者的发起人看起来有点像唐吉诃德。

      表面上看,合作建房纠结八载有其自身缺陷。作为民间互助的产物,一方面,赵智强在温州老家运作合作建房时遇到了官司,遭遇了交房的信任危机;另一方面,部分参与者对信托融资方式提出质疑。但从深层次看,合作建房之所“只开花不结果”,是这个新生婴儿一出生就没有“准生证”,从而造成了合作者对诸如土地拍卖、资金安全、产权产籍等“合法性”的担忧。加上近年来房地产调控政策的不断演变,使合作建房在政策设计者面前也如履薄冰,难以突破。

      可见,合作建设纠结八载无法成行,不单是它自身存在问题,也暴露出我国住房制度在顶层设计上的缺陷。首先是现行住房的配套政策尚不够完善,住房制度改革依然面临前所未有的困难;其次是住房保障资金不足,社会资金参与度不高;第三是解决“夹心层”、进城务工人员住房困难的手段过于单一;第四是住房分配制度改革不够彻底,不公平的住房分配办法还没完全退出历史舞台。因此,这些都需要我们继续解放思想,丰富、完善和不断创新住房改革理念,从顶层设计出发解决住房领域存在的深层矛盾和热点难点。

      当下,我国住房建设资金来源紧张,无论是政府建设保障房,还是开发商投资项目,都陷入了比往年更加窘迫的资金困境。在这样极度需要社会多元化资金和民间建房模式参与的背景下,打开融资渠道这扇大门显然不能只依赖银行贷款,不能只依赖杯水车薪的住房公积金,不能只提倡国有大型企业的自建模式,特别是在房地产信托投资基金(REITs)长期“缺席”下,主管部门能不能修改“集资合作建房违规”这一条款,关系到能不能为缺少资金的中国住宅产业注入新鲜血液。

      这就需要我们有改革住房制度的胆魄与勇气,打破房地产垄断开发,允许民间资金集资建房,在土地拍卖、建筑设计、产权认定、交房监督方面给予政策支持,从制度上化解合作建房的法律风险和不确定因素,真正把过去投资投机的资金吸引到参与住房建设的“实体经济”上来,把更多“温州炒房团”变成“温州合作建房团”,通过政策引导让民间合作建房沿着规范化、专业化的方向健康发展,从而在促进房地产开发主体多元化的前提下,促使房价回归合理。

      1980年4月2日,我国改革开放总设计师邓小平发表了关于房改的讲话。他以伟大政治家的远见卓识,系统阐述了多渠道加快住房建设的改革方略。他表示,“建房可以鼓励公私合营或民建公助,也可以私人自己想办法”。正是他不唯书、不唯旧、不教条的思想,才充分发挥了政府、单位、个人共建住房、共同负担的作用,才探索出一条多渠道加快住房建设的道路,才使当年房地产业、建筑业、建材工业及后来的装饰业飞速发展。虽然房地产业的政策背景发生了很大变化,但从实际出发,满足不同层次住房人群的指导思想依然让我们非常受用。

      实际上,能不能允许合作建房等多元化建设模式的存在,关系到创新住房金融,关系到普通住房建设能否有更多投融资渠道,关系到能不能把那些过度的投资投机资金引导到成本低、小户型住宅建设的“蓄水池”,关系到能不能在公租房之外扩大城市外来人群住房供应的途径。

      今天,合作建房的发起人于凌罡已从年轻的小伙儿步入中年,而那些在过去几年里翘首等待交房的“北漂们”也已从70后变成了80后甚至90后。在这样的年复一年中,标志着我国住房公共政策能不能涉过“深水区”的合作建房模式,有无摆脱“唐吉诃德式”命运的可能?或许还得焦虑地等待!


2月28日《新京报》
  评论这张
 
阅读(7553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017