注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:红会公选何必沿袭官员依赖路径  

2012-02-29 09:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在饱受“郭美美事件”的舆论困扰后,中国红十字会总会近来屡屡以开明之举示人,先是红会新任负责人主动与媒体沟通,恳请网友“帮助他们往新的方向走,不要把全部时间用在很不值得的对郭美美事件的回忆上”,后是红会表示要在体制机制、人事制度、品牌管理、能力建设四个方面进行改革,直到今天(昨天)在自己的官方网站上向社会公开了援外物资供应站站长等4个公开选拔职位的任用人选。

表面上看,红会的这一系列近似“洗心革面”的举动是试图改变自己的形象,但从深层看,这些行为不一定能得到民众的全部理解,尤其是这次公选名单公布后,在民众心中带来了更多疑问。

原因是,这次公开选拔的红会援外物资供应站站长、办公室副主任、人事处处长、信息网络处处长等关键岗位,依然沿袭了官员的习惯依赖路径。在四位被公示的人选中,有一位是政府官员,另三位是国企享受“公务
员”待遇的公职人员,特别引起人们注意的是,拟任中国红十字会总会办公室人事处处长的人选,是一位区委常委兼副区长。如果事关人事制度改革的“人事处长”都由官员担任,未免让人对红会下一步改革产生疑虑,也谈不上引进专业化、职业化的人才到这个中国最大的慈善机构工作,更谈不上通过民间人士或独立的第三方机构的人才引进,来监督红会的公开、透明运作。

为什么红会人事制度改革的第一步就裹足不前?显然与红会不愿在体制机制上进行突破有关。实际上,早在2001年与各部委一起公布的国家“三定”方案里,红会就在内设机构和人员编制方面享受了“类公务员”的待遇。由于在工资和职务晋升等方面与一般公务员没什么区别,才吸引了是次红会报名参加公选的人员趋之若骛,这也部分印证了外界对红会运作方式很像“衙门”作风的一贯看法。

更值得商榷的是,这次对外公选,按照了《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》的有关要求进行。我们不禁要问,一个民间社团,一个GNO组织,为什么要用这样的标准进行选拔?这样的标准能不能让红会引入一批专业化、职业化的人才?毕竟党政干部的工作标准、业务特征、决策模式、考核指标,是与社团和民间组织有着很大区别的。也就是说,一位在政府或国企表现非常优秀的处长,不一定能在红会当好一名部门主管。

我们理解在现时状态下红会需要改革、希望改变社会形象的迫切心情,但这一事关红会今后生存发展的人事制度改革,除了要向国内的民间组织打开大门外,也要向国际化的GNO组织打开人才引进的窗子,从而真正把红会从“类公务员”的机构设置里摆脱出来,从这个意义上说,此次向社会的公选,首先应该主动与党政机关脱钩,进而面向更多关心公益的优秀社会人士。

红会公选摆脱习惯的官员依赖路径的另一好处是,如果从民间或独立的第三方机构引进有公道、懂专业的人士加入,不但能带领更多志愿者进行慈善和公益活动,也必将能在心理上舒缓和稀释公众在前一段对红会的负面看法。这比红会自己的申辩、公关、品牌宣传要有更好的说服力,而用专业化、职业化人才充实红会队伍,也能以清新的从事作风与公民社会进行自如的沟通

红会新任负责人有一句“现在不是我们想不想变,是而社会要求我们变”。既然要变,就不能单方面从内部人员调配变,从内设机构的轮岗变,而应借助外部的力量进行脱胎换骨式的变化,让红会变得让公众更放心、更信任、更规范的NGO组织。惟如此,这个我国最大的人道组织才能重新恢复民众信任。否则,类似的公选活动又有可能是一出“公关秀”。


2月29日《东方早报》
  评论这张
 
阅读(7721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017