注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:开发商拉完楼市拉球市继续坑爹  

2012-03-13 07:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国男足“地产队”威武

     中超新赛季第一轮比赛的结果证明,地产商抓足球的魄力远不输给那些专业俱乐部。除了河南建业输球外,长春亚泰“地产队”击败大连实德,泰达“地产队”击败阿尔滨,地产足球新贵广州富力更是以3:1大胜上届亚军北京国安,加上恒大在亚冠联赛上以5:1的历史性比分狂扫韩国全北现代,上周成了中国男足“地产队”扬眉吐气的一周。于是,我们看到了更衣室里奖金在飞,买球员的口号在飘,对足球增资的承诺在话筒面前继续吹。

      很难用一种语言描写那些投资足球地产大腕的心态。一边是房地产销售一步步跌入低点,地产商缺钱的喊声哗啦啦;另一边是不计成本的买外援,用“放卫星”的大手笔投资足球。甚至有外电报道,中国引援的花费在某些方面已超欧洲联赛。一本德国足球杂志编辑甚至疑惑地表示,“为什么中国地产商在球市方面总有花不完的钱?”

 这位外国同仁错了,中国地产商眼下比如何一个时期都缺钱。只是内行看门道,外行看热闹。或许人们还没看出地产商“拉完楼市拉球市”的用意。因为在那些“阿内尔卡”、“孔卡”花费的背后,很多包含着开发和营销成本。就在球迷们热闹热闹看完比赛后,很可能已经在替开发商支付了楼盘的推广费用。你愿意说这是“醉翁之意不在酒”也好,是“羊毛出在羊身上”也好,反正那些从楼市转投球市的开销,最终还是要向普通购房者伸手的。

 这就不得不让我们提到地产商发家的开山鼻祖——房地产策划。实际上,从房地产发韧起,策划一直是房地产的法宝,从楼市转向现在的球市屡试不爽,甚至在专业职称里还有劳动和人事部门颁发的“房地产策划师”。显然,只要承认房地产是“策划”出来的,那么这种“眼球经济”就可以冠冕堂皇地方让普通购房者买单。它就可以像策划出一个“阿内尔卡” 、“孔卡”那样,策划出几万块一平方米的奢侈楼盘。至于真正的建造成本就连统计部门都说不清。这也是许多地产商在资金极度困难时,仍不愿卖球队的原因。

 其实,用楼市来养球市是一场非常危险的游戏,也是另一种坑爹的行为。如果动不动就为了买个球员花几千万,除了会抬高国际球市当“冤大头”外,也有可能增加房地产本身的建造和营销成本。

 本来地产与足球联袂不是什么新鲜事儿,做好了也能丰富公众的文化生活,但应该反对的是,地产与足球的联袂,不能成为一种利益输送,不能把过去的利润出逃到另一产业。如果真是这样,公众就有权利提出这样的疑问:目前地产商投资的足球俱乐部是不是独立运作?是不是与房地产项目开发亲兄弟明算账甚至一刀两断?因为在房地产信息不对称的背景下,在项目开发成本始终打架的今天,这个越做越大的产业必须向社会公开成本,而主管部门的监管手段和上市公司的信息披露制度也必须加强。

 令人不踏实的是,在一些人眼里,这种“拉完楼市拉球市”的做法,是在向体育地产转型,是由地产商发动的“救足球”和回馈社会活动。那么我们不禁要问,为什么在房地产最赢利的阶段不去拉球市?而是在楼市低迷时把资金转向球市?这些都遮盖不了房地产的赌性依旧还在,那些炒作基因还没根除。

 我们应该摈弃房地产习惯的策划文化,特别要把“房地产策划师”从行业清除出列。因为推进房地产转型不能靠“策划”,而应通过建造方式创新、产品业态创新、科技进步和技术创新、融资方式创新,管理方式创新,来培养健康向上、诚实守信的企业品牌,树立良好的社会形象。

 许多地产商都在鞭策自己要“走正道,做正事”,在房市焦头烂额时,投资足球是唯一而正确的正道、正事吗?除了节约成本,缩衣节食外,我们是不是在降房价上多下功夫,多做点让利于民的正事?否则,这样不务正业下去,下一个被坑爹的,不知道会是谁?

3月13日《东方早报》

  评论这张
 
阅读(15921)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017