注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:房地产界需要王石的励志精神  

2012-03-05 07:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是雷锋纪念日。

如果不是安信“问题地板”曝光后王石发出一条“一旦发现产品问题,万科将全部担责”的微博,这位归隐于哈佛游学的地产“精神领袖”或许正在被喧闹而焦虑的楼市所遗忘。因为在靠曝光率吃饭的房地产界,没有声音就等于没有市场。难怪当一向不拘言笑的任志强成为“微博控”时,他的心里却乐开了花儿。

上周,更像一个大一学生的王石在《创业家》举办的一次公益培训项目上,平静地讲述了他在国外“早起要做饭,晚间不应酬,凌晨两点睡”和没秘书、没助理、没司机的苦行僧生活,虽然话里行间是在与年轻人拉家常,但却充满了对社会伦理、商业道德、企业家信仰等方面的深刻解剖和自我反思以及对成长的感恩。我们虽不能设置一个道德标准像雷锋那样评价王石,但他的励志颇有点“劳其筋骨,饿其体肤”的意味,让我们看到了一个闹中取静的王石;一个有点像忍者的王石;一个对房地产从业观、公德观、民生观、职业道德和人格理想重新思索的王石。

囿于一定的局限性,王石的励志无法救市,但可以疗伤。这就如同房地产调控可以有,但地产商的担当更不能丢那样。毕竟调控可将房价降下来,但不一定能把地产商的责任提上去。房地产开发企业要重塑精神,必须放下过去曾有过的那些致命诱惑,甘愿从国内富豪的前十名榜单中淡出。

为什么王石那种隐忍和励志不能没有?因为纵然将地产商一夜暴富的那些野心弹压下去,而无法培养出一种新的企业家创业创新和坚忍精神,松绑后的中国楼市依然会像弹簧那样蹦得老高,甚至再度出现一发而不可收拾。

为什么王石那种隐忍和励志不能没有?因为纵然逼地产商将高额利润如数交出,而无法转型出一种新的“让利于民”的投资模式和“资源消耗过大”的建造模式,摆脱出“公关、找钱、拿地、策划、卖房”的一条龙游戏,甚至让一位演员都能充当地产商,那么房地产这项营生永远在民众心目中难以抹去“钱多、快来”的浮躁。

为什么王石那种隐忍和励志不能没有?因为纵然减少甚至断了地产商的银行贷款,而无法培育出住房金融、信托、合作建房、产业投资等新的融资渠道,房地产“套银行”,银行再拿提高基准利率来玩老百姓、哄政府,照样可以将这出“击鼓传花”玩下去。因此从信用和契约精神出发,除了国家必须调整目前的信贷政策外,地产商自身也要拿出自己的家底开发新项目,真正让大部分购房者分享到政策眷顾和“实业投资”的成果。

为什么王石那种隐忍和励志不能没有?因为调控只能“调”一时,而无法“控”一世,房地产的可持续发展需要靠“从廉薄利”解决。如保障房建设没什么利润,就需要地产商有放弃眼前利益的长远打算;发展绿色低碳住宅一时增加了开发成本,同样需要有耐得住寂寞的隐忍。

或许我们可以用限购来抑制冲动,可以用房产税调节暴利,但这改变不了土地财政的依赖根源,改变不了地方政府以“刚需”为由对松绑的跃跃欲试。要从根本上解决房地产“一调就死”,“一放再乱”的恶性循环,显然需要从顶层设计找到解决问题的症结。否则,类似“副部长买不起房”的黑色幽默将一出又一出地上演。

我们无法预言王石借游学的励志会给万科的未来带去哪些变化,王石的励志也不一定能成为救市的妙药,但他鼓励万科高层与国际接轨,希望更多地产商走出去呼吸新鲜空气的示范;他给房地产业带去节衣缩食、告别赌性的提醒,显然比那些喝着“拉菲”还喊日子没法过的地产商,比那些天天在微博里发牢骚的乖张、执拗,具有更积极的意义。甚至这次王石的励志要比他早些年的登山、航海,更能得到公众的理解和接受。

退一步则海阔天空。归隐了一年多的王石,可能没有许家印玩足球的风光,没有王健林开万达院线的过瘾,没有潘石屹画潘币的可乐,但这种回归平静正是眼下房地产开发企业所急需的,尤其是王石在演讲里对能源的担忧,对转型的思考,对住宅产业化和新人类居住方式的探索,都涉及到房地产业在下一轮生存和发展中的重新定位。

我们正处于一个急速转变的时代,也许王石表达出他对住宅产业的专注和别去“四面开花”的坚持确有其一定道理。如果让一些耐不住寂寞的地产商,声东击西地改行去卖白酒、挖煤炭、拍电影、喂猪和种人参,那么,当他们避了风头再杀回楼市时,这里又将一地鸡毛。

中国是典型的房地产大国,但这又是一个年轻的行业。从长远看,解决“居者有其屋”的目标不能全靠政府保障,而需要制定更多公平、长久的游戏规则,以及逐步培育出一股从善如流的企业家精神,引进更多的社会资金像办“实体经济”那样,去专注普通住宅供应,去投身保障房建设、商业地产、旅游地产、老年地产等“二次创业”,真正放弃对“快钱”卷土重来的幻想。同时,政府亦应改革国有土地出让制度,阻断利益输送,不让“寻租”这只老虎吞噬掉房地产的大部分财富,在减税中创造公平营商环境,让购房者和整个经济来分享住房发展成果。

当下,各行各业正在树立各自的“雷锋”,各自的“郭明义”,各自的“梁稳根”。虽然公众评判尺度不一,但作为房地产企业家,王石的从容、淡定、坦率和勇于像男人那样去担当、去寻找适宜自己发展的道路,是房地产界所需的一种新的励志精神。同样,作为政府和主管部门,对这个与国民经济非同小可的产业,亦不能因眼前房地产所处的尴尬位置,就放弃对地产商荣誉和人格的培养,将他们置入一个冷讽热嘲与魅眸天下的境地。

可能在人们心目中,房地产的精神大厦还没完全建好就轰然倒塌,也可能房地产还有另一种可资学习的先进榜样,抑或在此刻站出来说这样的话根本就不合时宜,但真要选择一个坐标的话,我愿把一票投给王石!

3月5日《东方早报》


  评论这张
 
阅读(11610)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017