注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡安东网易驳壳

中国公共与民享地产意见人士

 
 
 

日志

 
 

胡安东:请代表委员别当企业“推销员”  

2012-03-08 06:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然两会的“旗袍秀”没亮成,但一些代表、委员的建议却颇有“产品秀”的意味。全国人大代表黄鸣建议国家批准山东德州为“微排特区”,并参照经济特区给予宽松政策,但上网一查,黄代表本人就是工厂设在德州的皇明太阳能股份有限公司董事长。

两会期间,代表、委员围绕本行业熟悉的事情建言献策本无可非议,如果帮助反映中小企业的困难那就更加功德无量,但翻看一些议案、提案,有相当一部分是替自己企业甚至替自己产品要政策、要补贴的,就连苏宁电器董事长张近东那样的盈利大户,也恳请国家延续家电补贴政策,当然由头是为了消费者。

其实,我上面提到的这些议案、提案,除了夹带了代表、委员所在行业、企业的一些“想法”外,有些代表、委员还在两会期间,利用自己参会的特殊身份大做品牌广告,这样的“宣传攻势”也成了历届两会的一大“风景”而延续至今,并有愈演愈烈之势。毕竟两会这个中国最大的政治和社会舞台,对企业来说是一种“低投入、多产出、见效奇、影响大”的公关活动。

这不由让公众在心里画了个问号,这些代表、委员是代表公民意愿呢?还是代表企业的形象和品牌?实际上,作为两会代表、委员,关注的是国计民生,审议的是政府报告,监督的是财政预算,讨论的是制度改革。如果利用两会的宝贵资源去宣传自己,甚至有“推销员”之嫌,那么,起码这些代表、委员所代表的民意不够多,建言献策的水平不够高,商讨国是的境界也无法达到公众要求。更不应该的是,毕竟你是由一级一级基层选出的代表,是一级一级民主党派协商出的委员,而不是你所在企业职代会选出的“代言人”。话更说回来,你的那些行业建议完全可以放在行业协会去建议,放在产业联盟去表达。

作为企业界的代表、委员,是为自己的企业发声?还是替民众呼喊,除了是一种责任的掂量外,也是对人大议案、政协提案制度的一种考验。作为国家最高的议事和政治协商机关,议案和提案都是宝贵的资源,而有些议案、提案也不会像穿“旗袍”在广场上秀一下那么简单,因为一个个都会被受理部门督促办理,如果一个排他性的建议被采纳了,就极有可能伤及其他企业的利益。因为作为“凤毛麟角”的议案、提案,除了是宝贵资源外也是一种稀缺资源。再如果成为一种壁垒式的霸王条款,那么后果会很严重。

其实,代表、委员应该分清“公权”和“私利”。加强选民赋予你的责任意识,而不是只把眼光放在自己身边的行业,甚至打着地域和企业的“小九九”。

我们不反对议案、提案出自身边,有血有肉。但如果大部分的建议过多地来自身边的“事”,与公众关心的问题拉开了距离。那么,这些“企业秀”、“产品秀”,有可能比“旗袍秀”还要不让人待见。

3月8日《东方早报》

 

  评论这张
 
阅读(10253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017